Круглый стол по противодействию экстремизму и профилактике терроризма прошел исправительной колонии № 8 РД

В исправительной колонии № 8 прошел круглый стол, на котором обсудили вопросы профилактики преступлений экстремистской и террористической направленности. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе УФСИН России по Республике Дагестан.

На мероприятии приняли участие представители: УФСИН России по Республике Дагестан, исправительной колонии № 8, духовенства республики, МВД по Республике Дагестан, аппарата антитеррористической комиссии МО «город Кизилюрт» и Комитета по делам молодежи Республики Дагестан.

Открывая мероприятие начальник исправительной колонии № 8 полковник внутренней службы Алигалбац Магомедов отметил, что основными целями проведения круглого стола являются: профилактика преступлений экстремистской и террористической направленности и духовно-нравственного воспитания осужденных, а также определение факторов, способствующих возникновению экстремистских настроений в молодежной среде, выявление причин и условий вербовки молодежи для участия в незаконных вооруженных формированиях.

В ходе мероприятия обсудили вопросы об этническом и религиозном многообразии современного общества, о причинах совершения преступлений экстремистской и террористической направленности, об ответственности за совершение преступлений экстремистской и террористической направленности, о духовно-нравственном воспитании граждан в современном обществе.

— Мы должны проводить работу так, чтобы все жители нашей многонациональной республики решительно осуждали экстремизм и терроризм в любых его проявлениях. Эффективная борьба с экстремизмом и терроризмом невозможна без проведения целенаправленной работы по профилактике, искоренению причин, порождающих это социальное зло, — отметил в своем выступлении помощник начальника Управления по организации работы с верующими Магомед Магомедалиев.

В своих выступлениях представители межмуниципального отдела МВД России «Кизилюртовский» майор полиции Райсат Рамазанова и капитан полиции Г. Ахмедов отметили, что силовыми методами полностью искоренить опасность и угрозу терроризма и экстремизма невозможно. Гражданское население должно подключиться и принимать активное участие в борьбе за общественный покой. Основной упор по противодействию экстремизму и профилактике терроризма надо проводить именно на профилактической работе среди широкого круга населения. Такая работа должна быть четко скоординирована между органами местного самоуправления, правоохранительными органами, религиозными и общественными организациями.

Специалист аппарата АТК администрации МО «город Кизилюрт» Камиль Мусаев рассказал о работе проводимой антитеррористической комиссией МО «город Кизилюрт» по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. Также отметил о духовно-нравственном воспитании молодых людей, необходимости соблюдения ими традиций и обычаев многонационального и многоконфессионального дагестанского народа.

В своем выступлении представитель Муфтията республики Шахбан Хапизов говорил об исламе как религии мира и добра, о том, что терроризм не имеет ничего общего с исламским вероучением. Отметил необходимость усиления профилактических мероприятий среди молодежи для противодействия идеологии экстремизма и терроризма, а также укрепления духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и межрелигиозной терпимости к представителям различных религиозных конфессий.

— Наша республика, к сожалению, не понаслышке знает, что такое экстремизм, поэтому подобные мероприятия – не просто мероприятия для галочки. Мы все, присутствующие сегодня на мероприятии, думаем о том, как бороться с этой болезнью. Молодежь должна внимательнее относиться друг к другу, потому что кто-то из окружения может выйти из колеи», — отметил представитель Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Заур Багаудинов.

В ходе проведения круглого стола участники активно дискутировали, формулируя свою собственную позицию по данной проблеме, предлагали свои решения по усилению эффективности профилактической работы в сфере экстремизма и терроризма как в молодежной среде, так и среди осужденных.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации по усилению профилактической работы в сфере экстремизма и терроризма как среди молодежи, так и среди осужденных в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 292

Добавить комментарий

Войти с помощью: