Ситуация с водоснабжением в некоторых районах РД остается неудовлетворительной-Роспотребнадзор

Ежегодно 22 марта во всем мире отмечается Всемирный день водных ресурсов, который призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.

Доступность и качество питьевой воды оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни населения. Именно поэтому обеспечение населения безопасной питьевой водой — одно из важных направлений деятельности Роспотребнадзора, — сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РД.

Благодаря проводимой Роспотребнадзором работе по реализации контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в части судебных разбирательств по понуждению разработки и утверждению зон санитарной охраны для водоисточников, качество питьевой воды в Республике Дагестан в 2018 году улучшилось по всем показателям по сравнению с 2017 годом.

Так, удельный вес проб питьевой воды, не отвечающий установленным требованиям по микробиологическим показателям в 2018г. уменьшился на 6,2% и  составляет- 9,4%. ( в 2017г. -15,6%). Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающий установленным требованиям по  санитарно-химическим показателям в 2018г. составляет – 3,7% против  4,1 % в 2017г.

Результатом системной работы является также снижение удельного веса проб питьевой воды по  органолептическим показателям (мутность) с 36,1 % (2017г) до 28,9% (2018г.). Несмотря на положительную динамику в улучшении качества питьевой воды, ситуация с водоснабжением на некоторых административных территориях республики продолжает оставаться неудовлетворительной: Карабудахкентский,  Хасавюртовский, Буйнакский, Кизилюртовский, Ботлихский, Казбековский, Сергокалинский, Кизлярский, Дербентский районы, а также гг. Буйнакск, Избербаш, Хасавюрт, Дербент, Кизляр, Каспийск, Махачкала.

В целях улучшения качества и безопасности питьевого водоснабжения населения республики Управлением разработан и направлен на  утверждение в Правительство РД  проект «Плана мероприятий (дорожная карта) по наведению порядка в водообеспечении и водоотведении  в Дагестане на 2018-2020 годы.

За нарушения требований законодательства к питьевому водоснабжению в 2018 году в защиту неопределенного круга лиц Управлением было составлено 708 протоколов, на общую сумму более 4,5 млн. рублей.

В судебные органы направлено 196 исковых заявлений «Об устранении нарушений санитарного законодательства и в защиту неопределенного круга потребителей», из них удовлетворено 119, остальные находятся в судебном производстве.

Вынесено  60  Постановлений  Главного государственного санитарного врача О запрещении использования питьевой воды из централизованных систем водоснабжения.

В органы Прокуратуры Республики Дагестан  направлено 77 материалов для принятия мер прокурорского реагирования.

В адрес Следственного Управления Следственного Комитета РФ по РД и его территориальных отделов  направлено  14 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Своевременно проведенные Управлением мероприятия по локализации распространения инфекции с водным путем передачи, позволили предотвратить заболевания 22 864 чел., предотвращенный ущерб составил — 503 млн. рублей.

Роспотребнадзор призывает руководителей хозяйствующих субъектов, подающих воду населению, безотлагательно принять все необходимые меры по устранению недостатков на источниках питьевого водоснабжения, приведению их в  соответствие с требованиями санитарных норм и правил. Ведь от качества и безопасности питьевого водоснабжения зависит здоровье населения!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров