Праздник Яран Сувар, посвященный приходу весны, отметили в Магарамкентском районе с.Капир-Казмаляр. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.
Каждая хозяюшка планирует этот праздник заранее – закупает продукты, сладости, делает заготовки. По традиции готовят 7 национальных блюд, которые нужно раздать семерым соседям. Это гитI – смесь кукурузы, фасоли, нухута, зерен пшеницы, приготовленные на бульоне из вареных костей сушеного мяса; дауга – национальное блюдо из яиц, мяты, зелени и риса на кефире; иситIа – халва из муки, сахара и масла; пичIекар – курзе из зелени; афарар – чуду; крашеные яйца; тIач – напиток из пшеницы и семена – каша, которая тоже готовится из семян проросшей пшеницы. Перед праздником Яран Сувар за неделю пшено кладут в тарелку и ежедневно поливают. Говорят, что если пшеница прорастет больше 10 сантиметров, то год обещает быть урожайным. Детвору в этот день угощают лакомствами – конфетами, печеньем, фруктами, яйцами.
Яран Сувар начался со звуков зурны. В центре села играли зурначи, приглашая всех жителей на праздник, который принято считать началом нового года. На площадке недалеко от музыкантов, разожги костер, вокруг которого собрались все от мала до велика. Ряженый, без которого не обходится ни один праздник, поздравлял и веселил всех присутствующих.
В рамках празднования дня весеннего равноденствия, прошел концерт, где выступили хореографические, вокальные коллективы, а также отдельные исполнители, которые спели песни на национальном языке, посвященные встрече весны и плодородному урожаю. Зрители увидели несколько обрядовых постановок в исполнении детских коллективов и работников Центра культуры. Несмотря на то, что весь день шел дождь, на Яран Cувар пришли почти все жители села.
После окончания концерта, все присутствующие могли попробовать традиционные праздничные угощения. Праздник встречи весны — это праздник добра и мира, символизирующий новую жизнь. Он объединяет все народы Дагестана, которые на протяжении многих лет живут вместе в мире и согласии.
«Лезги газет»