Бизнес-омбудсмен Мурад Далгатов встретился с предпринимателями Хасавюртовского района

Накануне в администрации Хасавюртовского района состоялась встреча Уполномоченного Главы РД по защите прав предпринимателей РД Мурада Далгатова, с активом и предпринимательским сообществом района. В мероприятии принял участие Глава района Джамбулат Салавов, представители районной Прокуратуры, ОМВД, ФНС, МФЦ. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Открывая встречу,  Глава района Джамбулат Салавов, отметил, что формат таких встреч актуален и профессионально полезен для предпринимателей. В режиме прямого общения есть возможность обсудить все актуальные проблемы предпринимателей, задать интересующие вопросы, получить ответы, внести предложения и обсудить вопросы,  препятствующие развитию бизнеса.

Стоит отметить, что зал заседаний  администрации района, был переполнен, предпринимателям было интересно послушать уполномоченного по защите прав предпринимателей, поделиться своими проблемами и получить необходимые советы и профессиональную помощь.

« Я приятно удивлен таким количеством собравшихся предпринимателей, это говорит о том, что район по праву был отмечен Минэкономразвитием  РД, которое присвоило 1 место Хасавюртовскому району в рейтинге за содействие развитию благоприятного инвестиционного климата. Это характеризует Главу района Джамбулата Салавова и работников администрации, как первых  помощников  и союзников бизнес сообщества» отметил Мурад Далгатов.

Далее, в  своем выступлении, Мурад Далгатов рассказал о проводимой работе по улучшению предпринимательского климата, реализации законодательных инициатив по эффективному развитию предпринимательства. Также были затронуты вопросы легализации теневого предпринимательства, упорядочения  проверок со стороны различных контролирующих органов,  с которыми предпринимателям часто приходится сталкиваться с разного рода плановыми и внеплановыми проверками, где далее встреча перешла в формат двухстороннего  диалога. Предприниматели задавали вопросы, связанные с поддержкой субъектов предпринимательской деятельности на республиканском и муниципальном уровнях. Также было немало вопросов о механизмах предоставления налоговых льгот, грантов по линии республиканских министерств и ведомств, вопросы водоснабжения поливной водой,  о соответствующих налоговых выплатах и отчислений во внебюджетные фонды, реализации  продукции, приобретения сельхозтехники в лизинг, помощи молодым предпринимателям и многое другое.

Так молодой предприниматель, Айнудин Арсланханов, из селения Боташюрт, занятый тепличным хозяйством,  поинтересовался об оказании грантовой помощи, для выращивания садоводческой продукции, с возможностью расширения теплиц, рассказав о том, какие виды продукции он выращивает и какие планы у него в связи с возможностью расширения. Вопрос заинтересовал Мурада Далгатова и он пригласил предпринимателя к себе, пообещав совместную встречу с руководством МСХ и продовольствия РД, так как аналогичные вопросы уже ранее подымались. А на несколько идентичных вопросов, заданных руководителями КФХ и СПК, касающихся приобретения техники, лизинга, Глава района дал пояснение, посоветовав создание сельхопотребительских кооперативов ( СПОК ), где есть возможность кооперации нескольких хозяйств, для которых существуют выгодные предложения и по лизингу, и по реализации продукции, и другим сельскохозяйственным актуальным вопросам. Также в перечне других насущных вопросов, подымаемых предпринимателями, Мурадом Далгатовым, были даны исчерпывающие, квалифицированные ответы, где ни один из вопросов не остался без внимания.

В завершении  встречи, Мурад Далгатов, отметил, что дагестанский бизнес укрепляется в плане гражданской позиции.

« В Послании Главы Дагестана Владимира Васильева, важнейшим условием для развития региона, было отмечено  формирование  благоприятной предпринимательской среды, где руководителям на местах необходимо в ежедневном режиме содействовать предпринимательским инициативам, снимать административные барьеры, оказывать реальную помощь малому бизнесу, обеспечить прозрачный и конкурентный доступ предпринимателей к государственным и муниципальным закупкам, к аренде государственного и муниципального имущества, к средствам господдержки. Также было отмечено и о социальной ответственности бизнеса, понимая, что развитие региона, исполнение социальных обязательств, рост зарплаты учителей, врачей и других «бюджетников» регион может обеспечивать, полагаясь во многом на средства, которые бизнес перечисляет в бюджет в виде налогов. Будут создаваться  такие условия, когда работать прозрачно и честно будет выгоднее » — заключил Мурад Далгатов.

Подводя итоги, Джамбулат Салавов, поблагодарил Мурада Далгатова, за конструктивную, содержательную встречу и выразил надежду, что круг обсуждаемых вопросов поможет предпринимателям в их  деятельности.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 60

Добавить комментарий

Войти с помощью: