Ш.Сефиханов о новых перспективах использования потенциала реки
Представляем вниманию читателей статью известного специалиста в области гидроэнергетики, кандидата экономических наук, общественного деятеля Шихсефи Сефиханова о том, как в данный момент меняется взгляд на возможности использования водного, энергетического и экологического потенциала одной из крупнейших и полноводных рек Дагестана — Самура.
На заседании Народного Собрания республики Дагестан 28.02.2019 г. Председатель Правительства Республики Дагестан Артем Здунов заявил: «В части развития малой генерации совместно с ПАО «РусГидро» у нас сформирована дорожная карта. Прорабатывается вопрос строительства трех средних гидроузлов на территории реки Самур». Также 15 марта 2019 г. под председательством Министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева и Главы Республики Владимира Васильева на совещании по вопросам социально – экономического развития Дагестана состоялась презентация комплексного инвестиционного проекта Самурского энергетического кластера, представляющего собой строительство энергетических, производственных и других объектов с использованием возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 525 МВт.
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 г. в Российской Федерации (далее схема), в том числе в Дагестане не рассматривает строительство новых объектов гидроэнергетики. Это означает, что в течение 17 лет застоя произойдет гибель уникального отечественного научного, проектно-строительного комплекса гидроэнергетики, потеря кадров, технологического отставания.
Вероятно, Схема носит рекомендательный характер для субъектов электроэнергетики, хотя она содержит долгосрочный прогноз спроса на электроэнергию и мощность, сведения о действующих и планируемых к сооружению, расширению, модернизации и вводу в эксплуатацию электростанций и др.
Учитывая конкретные социально-экономические и политические условия некоторых регионов, как Дагестан, схема возможно будет пересмотрена и в нее будут внесены соответствующие коррективы. В этой связи, несмотря на отсутствие должного развития гидроэнергетики в стране в целом, Республиканской власти нужно добиться включения в Схему строительство ряда ГЭС в Дагестане на реках Самур и Сулак. Скажем, что трансграничная река Самур в настоящее время – это нетронутая река (девственная), которая еще совершенно не зарегулирована водохранилищами, гидроэлектростанциями, с огромным гидропотенциалом, составляющий около 16 млрд. кВт/ч. Поэтому очень важно использовать ее потенциал с точки зрения максимального использования имеющихся ресурсов с выгодой для региона. Тем более, что в Дагестане растет потребление электроэнергии, увеличивается ее дефицит, и в разные годы он составляет по разному: в 2014 г. – 1789,8 млн. кВт/ч, 2015 г. – 1912,8 млн. кВт/ч, 2016 г. – 239,2 млн. кВт/ч, 2017 – 2272,9 млн. кВт/ч и 2018 г. – 1700 млн. кВт/ч в зависимости от выработки и потребления. По данным Минэнерго России согласно Схемы перспективного развития электроэнергетики до 2024 г. потребление электроэнергии в Дагестане должно расти до 7,1 млрд. кВт/ч. При выработке электроэнергии на уровне 4,7 млрд. кВт/ч в году, дефицит электроэнергии к 2035 г. в Дагестане удвоится и он составит до 3,5 млрд. кВт/ч.
В настоящее время в Правительстве Республики Дагестан рассматривается предложения ООО «Самурэнерго» о строительстве каскада ГЭС на трансграничной реке Самур и рационального использования его водных ресурсов. Но, пока до реальных сдвигов далеко.
Речь идет о ходатайстве Правительства Республики Дагестан в Минэнерго России о включении в Генеральную схему развития энергетики России проекта строительства ГЭС «Кина» в Рутульском районе РД и возведение каскада электростанций на р.Самур. Экономически проект выгодный и с точки зрения рационального использования водных ресурсов реки, и с учетом требований водопользователей, также решения межгосударственной проблемы распределения водотока реки за счет аккумуляции паводкового стока и его перераспределения согласно Соглашения от 03 сентября 2010 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики «О рациональном использовании и охраны водных ресурсов трансграничной реки Самур». Местное население в горах сможет получать дешевую электроэнергию, рабочие места, социально – культурные и бытовые условия, прекратится отток населения с гор.
В материалах развития гидроэнергетики республики Дагестан предусматривалось (2012г.) строительство каскада из трех ГЭС: Ахтынская – 100 МВт, Гарахская – 280МВт и Хазри – Зейрухская – 300 МВт.
По оценкам АО «Ленгидропроект» (2013г.) суммарная выработка электроэнергии за счет гидроресурсов р.Самур составляет около 3-х млрд. кВт.час. И по гидрологическому режиму водотока р.Самур располагает более благоприятные условия для выработки электроэнергетики.
Что сделано? В порядке личной инициативы совместно с АО «Ленгидропроект» выбран створ строительства ГЭС вблизи с.Кина в Рутульском районе на р.Самур, МО «Рутульский район» выделил земельный участок под будущую ГЭС, проведены необходимые землеустроительные, топографические работы. Правительство РД приняло распоряжение №104-р от 6 мая 2010 года о строительстве ГЭС «Кина» за счет внебюджетных источников финансирования. Дагестанский филиал «РусГидро», ОАО «Дагэнергосеть», ОАО «Дагэнергосбыть», «Дагцентр» – «Даггеомониторинг», Министерство промышленности и энергетики РД, Министерство экономики и территориального развития РД, Агентство по предпринимательству и инвестициям РД дали положительные заключения.
Упущенные возможности! – Это время – 10 лет!!!
— Второе, в августе 2008 года в Министерстве экономического развития России поддержали наше предложение включить в план на 2009 – 2011 годы адресное финансирование — более трех млрд. рублей. Требовалось ходатайство от Правительства РД. Но нас не поддержали.
— В 2010 году с переменой руководства Дагестана Правительство РД поддержало наше предложение, дало поручение Агентству по инвестициям РД подготовить ТЭО, бизнес-план и др. Но произошла вторая досрочная смена Главы РД;
— В последующем мы имели возможности привлечения финансовых средств Европейских банков для проектного финансирования с условиями: срок предоставления кредита до 10 лет, объем кредита до 120 млн. Евро, ставка до 5,5% возврат кредита из прибыли от продажи продукции, строительство под «ключ», под гарантии Правительства. В марте 2014 г. было официальное обращение заинтересованных лиц Главе РД. Ответа не последовало. В 2015 году нам удалось включить наш проект в Постановление Правительства РД «О реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан в 2016 году» от 25.XII.2015г. №360, по программе «Новая индустриализация». Но, в последующем Постановлением Правительства РД от 19 июля 2016г. №212 «О внесении изменений в Постановление Правительства РД от 25.XII.2015г. №360» наш вопрос исключили из перечня.
Таким образом, предложения строительства гидроэлектростанций на р.Самур, при всей очевидности и реальности экономических и социальных выгод для республики десятилетиями откладывался, и в данном случае в течение десяти лет мы не получили реальной поддержки с стороны Правительства РД.
Поэтому мы обратились к Главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу Васильеву с предложением «О строительстве каскада ГЭС на трансграничной реке Самур в целях рационального использования его водных ресурсов». Он рассмотрел наши предложения и поручил Минпромэнерго РД и Агентству по предпринимательству и инвестициям РД. Они представили в Правительство РД предложения о необходимости ходатайствовать в Минпромэнерго РФ о включении проекта в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, поскольку наличие проекта в Программе развития Единой энергетической системы России создают более привлекательные условия при принятии инвесторами решений о финансировании строительства.
Вопрос сложный, масштабный, требующий огромные финансовые и другие ресурсы. Тем более р.Самур трансграничная, возникнут вопросы согласований, или о совместном строительстве водонакопителей, ГЭС и другие объекты.
Водные ресурсы р. Самур из-за отсутствия водонакопителей, регулирующих сток реки, используются нерационально. При среднегодовом стоке 2,2 млрд. куб. м. притока реки около, 20% поводкового стока уходит в море.
Парадокс и в том, что воды Самура доходят до Баку, но не доходят до Дербента, хотя 95% водных ресурсов трансграничной реки Самур формируются на территории Дагестана и граничит она с АР на расстоянии всего лишь 38 км.
Поэтому возведение каскада ГЭС на притоках реки Самур – Голубой Самур, Кара-Самур и Ахтычай на территории Рутульского, Ахтынского и Дакузпаринского районов экономически выгодно и с точки зрения рационального использования водных ресурсов реки, и с учетом требований водопользователей, восполнения дефицита электроэнергии в Дагестане, поставки электроэнергии прилегающим районам Азербайджана, а также решения межгосударственной проблемы распределения водотока реки за счет аккумуляции паводкового стока и его перераспределения по Соглашению от 03 сентября 2010 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской республики «О рациональном использовании и охране водных ресурсов реки Самур» .
В перспективе возможно участие республики Азербайджан, как заинтересованная сторона в инвестировании проекта строительства водонакопителей и каскада ГЭС на реке Самур, также водоотделение в дальнейшем (при необходимости) сверхустановленного лимита осуществить Азербайджанской стороне на рыночной основе на взаимовыгодных условиях.
Возведение водонакопителей с каскадом ГЭС на Самуре с привлечением азербайджанского капитала, в интересах России и Азербайджана заложат начало рациональному использованию водных ресурсов Самура, а сам проект станет крупным совместным Российско-Азербайджанским проектом, позволяющий осуществить долговременные экономические связи.
На этом фоне официальное заявление Председателя Правительства Республики Дагестан Артема Здунова о строительстве трех средних гидроузлов на Самуре, а также презентация комплексного инвестиционного проекта Самурского энергетического кластера на совещании по вопросам социально – экономического развития Дагестана под представительством министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева и Главы Республики Владимира Васильева 15 марта 2019 г. можно считать началом освоения гидроресурсов р. Самур.
Генеральный директор ООО «Самурэнерго», канд. эконом. наук Шихсефи Сефиханов
Источник: ФЛНКА