В Дербенте состоялось открытие выставки «Великий шелковый путь»

15 марта в Дербентском музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Великий шелковый путь», представленной Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Все произведения представлены из их собственного фондового собрания. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В мероприятии принял участие глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров. Перед фасадом Дербентского музея-заповедника состоялась церемония разрезания красной ленты. Вместе с главой Дербента ленту разрезали заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина, директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко, директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов.

Хизри Абакаров поблагодарил за организацию выставки и отметил, что такое взаимодействие между городами необходимо продолжать и развивать.

Зульфия Сунгатуллина поприветствовала присутствующих от имени главы Елабужского муниципального района и отметила, что город Елабуга готов взаимодействовать с Дербентом не только в культурной сфере, но и в других.

Гульзада Руденко, в свою очередь, рассказала об истории Елабужского музея и об организованных в разных городах мира выставках.

Гости выставки смогли познакомиться с творчеством участников X Международного арт-симпозиума по современному искусству «Великий шелковый путь». На картинах отражен калейдоскоп сюжетов. Здесь показаны древние города, шумные базары, степные мадонны, акыны-сказители, путешественники и караваны верблюдов, нагруженные экзотическими товарами.

Главной темой выставки стало воспроизведение дороги жизни, перипетий судеб стран, этносов через легенды, мифологию, реальные и вымышленные сюжеты в метафорической форме с намеком на историческую подлинность.

На выставке «Великий шелковый путь» экспонируется 81 произведение 46 художников 22 национальностей из 9 стран, 22 городов 10 республик Российской Федерации. Это — живописные работы, графические композиции и произведения декоративно-прикладного искусства.

«Лезги газет»