Впервые в Дагестане пройдёт паралимпиада профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями «Абилимпикс»

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Дагестан от 22 декабря 2016 года №515-р и в целях выполнения Плана мероприятий по реализации проектов и программ движения WorldSkills Russia на территории Республики Дагестан на 2017 год, 3 и 4 октября 2017 года в Детско-юношеской спортивной школе «Энергия» г. Каспийска запланировано проведение Первого регионального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями «Абилимпикс» Республики Дагестан.

В программу Чемпионата входят соревнования среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по 7 компетенциям: «Психология», «адаптивная физическая культура», «программирование», «массажист», «переводчик», «бисероплетение» и «лего-конструирование».

Участников соревнований по каждой компетенции будет оценивать экспертное жюри, сформированное из числа преподавателей среднеобразовательных организаций, а также представителей работодателей.

Распорядителем Чемпионата является Региональный координационный центр движения «Абилимпикс» в Республике Дагестан на базе ГБУ РД «Республиканский молодежный центр занятости «Успех» Министерства труда и социального развития РД.

Участники Чемпионата получат возможности для трудоустройства на ведущих предприятиях республики, а для работодателей соревнования послужат площадкой для отбора потенциальных кадров из числа победителей соревнований. В чемпионате примут участие 36 участников и более 50 экспертов.

Для справки

Абилимпикс – это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий, само название движения — это сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»).

Соревнования Абилимпикс охватывают сегодня все категории инвалидов, а в списке профессий сейчас около 50 названий.

Россия присоединилась к движению в 2014 году по инициативе Фонда поддержки социальных проектов «Образование — обществу». В 2011 году Фонд поддержки социальных проектов «Образование — обществу» убедили наших коллег в Министерстве образования и науки РФ в необходимости и эффективности движения WorldSkills, и эта система конкурсов появилась и у нас в России. Фонд подал заявку на вступление в Международную федерацию «Абилимпикс» в 2014 году и 1 сентября прошлого года получил официальный статус члена федерации. Это дало право проводить конкурсы по международным стандартам, правилам и заданиям, а также отправлять российскую команду на международные соревнования. Участие также дает нам неограниченный доступ к базам данных по лучшим практикам образования и трудоустройства инвалидов в мире.

«Абилимпикс» прекрасный кадровый ресурс для социальных предпринимателей, дающим им возможность выбирать «особых» сотрудников — лучших из лучших. Абилимпикс, ставит задачу: в ранней профориентации детей с инвалидностью; в повышении уровня профессиональных компетенций лиц с ОВЗ и лиц с инвалидностью; в создании экспертного сообщества и новых коммуникационных линий в рамках развития профессиональной подготовки лиц с ОВЗ и лиц с инвалидностью; в создании системы дистанционного обучения экспертного сообщества; в обмене инновационными практиками между странами-участниками международного движения Абилимпикс; в привлечении внимания работодателей к возможностям трудоустройства инвалидов.

С информацией можно ознакомиться на официальном сайте движения «Абилимпикс» – http://abilympicspro.ru/.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров