Вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова с рабочим визитом посетила Гумбетовский район

13 марта 2019 года заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Екатерина Толстикова в сопровождении министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Агарагима Кагиргаджиева посетила Гумбетовский район и обсудила вопросы уточнения границ с Чеченской Республикой.

В совещании, состоявшемся в здании администрации МР «Гумбетовский район», приняли участие заместитель главы администрации муниципалитета Магомед Карагишиев, депутаты Народного Собрания Дагестана Нурмагомед Алиев, Абдурахман Камилов, председатель Собрания депутатов Гумбетовского района Мухтарахмед Ахмедов, ведущий специалист по вопросам имущественных отношений Умалат Магомеднабиев, глава администрации сельского поселения «Сельсовет “Мехельтинский”» Магомед Абдунасиров, глава администрации сельского поселения «Сельсовет “Цилитлинский”» Алихан Давудгаджиев и другие.

Заместитель главы администрации района Магомед Карагишиев от имени главы муниципалитета Хаджимурада Магомедова поприветствовал высоких гостей на гостеприимной гумбетовской земле.

Зампред Правительства РД Екатерина Толстикова объяснила собравшимся, что работа по уточнению границ между субъектами и муниципалитетами проводится для выполнения поручения президента Российской Федерации и для исполнения пунктов федеральных законов.

«Для уточнения административных границ Республики Дагестан мы объехали 9 районов, в каждом муниципалитете детально обсудили алгоритм действий для цифровизации границ, встретились с представителями общественных организаций и другими активистами. Мы работаем в рамках исполнения поручения президента России и трех распоряжений Правительства Российской Федерации, в которых указывается необходимость постановки на кадастровый учет административных границ всех уровней, объектов недвижимости и т. д. Росреестр распространил официальные разъяснения по данному вопросу. Прежде чем установить точную траекторию границ, мы проведем несколько уровней обсуждений, соберем все материалы, поднимем архивные документы, выслушаем местных жителей, произведем картографическую съемку при помощи беспилотных летательных аппаратов. Мы будем пользоваться нормативно-правовыми актами, юридическим материалом, а также историческими данными в качестве справочного, сопроводительного материала. До подписания соглашения между субъектами Российской Федерации о границе необходимо принять постановление Народного Собрания Дагестана, основанное на решениях собраний сельских поселений и на решениях собраний депутатов районов. К концу 2019 года мы планируем завершить работу по уточнению границы на 75%. Мы работаем и с Чеченской Республикой, и со Ставропольским краем, и с Республикой Калмыкия», – отметила Екатерина Толстикова.

Заместитель Председателя Правительства РД также удостоверилась, что в рабочую группу района по уточнению границы включены специалисты разных направлений.

Участники совещания выслушали доклад ведущего специалиста по вопросам имущественных отношений Гумбетовского района Умалата Магомеднабиева, который проинформировал о некоторых расхождениях между документами, составленными в разные исторические периоды. Вице-премьер РД подчеркнула, что нужно собрать максимальное количество документов и материалов, чтобы вопрос с границей был решен справедливо и в рамках действующего законодательства.

Замглавы администрации Гумбетовского района Магомед Карагишиев рассказал о работе рабочей группы, о встречах с джамаатами приграничных населенных пунктов и о традициях добрососедства.

Отметим, что с Ножай-Юртовским районом Чеченской Республики граничат территории сельского поселения «Сельсовет “Мехельтинский”» и сельского поселения «Сельсовет “Цилитлинский”» Гумбетовского района Дагестана.

«Лезги газет»

 


Всего просмотров: 156

Добавить комментарий

Войти с помощью: