Дагестанские активисты Народного фронта предложили надзорным органам улучшить контроль за деятельностью АЗС

Активисты ОНФ в Дагестане предложили надзорным органам улучшить контроль за деятельностью автозаправочных станций. Ряд рекомендаций был принят на круглом столе, организованном Народным фронтом по итогам мониторинга работы автозаправочных станций и соблюдения ими действующего законодательства.

Всего активистами регионального отделения ОНФ в республике совместно с сотрудниками Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Дагестан проверено 55 заправок и направлены соответствующие обращения для устранения выявленных нарушений в надзорные органы для принятия мер реагирования. По результатам обращения возбуждено 17 административных дел. Выборочная проверка деятельности АЗС и АГЗС проводилась в Махачкале, Дербенте, Хасавюрте, Кизилюрте, Буйнакске, Хасавюртовском, Буйнакском, Кумторкалинском, Кизилюртовском, Дербентском и Новолакском районах.

«Среди выявленных нарушений – отсутствие уголка потребителя, несоблюдения санитарно-защитных зон, недолив топлива, несоблюдение требований пожарной безопасности, отсутствие поверки топливных колонок, отсутствие либо неиспользование кассового аппарата и др. По каждому выявленному нарушению направляются запросы в надзорные ведомства с просьбой проверить доводы общественников и дать им правовую оценку. Однако не все контролирующие органы реагируют на сообщения, либо ограничиваются формальным ответом», — отметил член регионального штаба ОНФ в Дагестане Ислам Магомедов.

Представители надзорных ведомств рассказали о проводимой ими работе. С начала 2018 года в отношении владельцев АЗС возбуждено 51 уголовное дело. Основание — реализация топлива без соответствующей лицензии, нарушение налогового законодательства и реализация товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Из 701 заправочной станции поверку топливно-раздаточных колонок прошли только 241 или 34% от общего количества. Прохождение поверки гарантирует точность долива топлива. Однако большинство владельцев АЗС уклоняются от прохождения поверки, а Росстандарт не имеет рычагов воздействия на них.

За последнее время на налоговый учет было поставлено 43 АЗС, заключены трудовые договора с 705 работниками, в результате чего рост налоговых поступлений составил 116 млн. руб.

«Предлагаем обратить внимание надзорных и контролирующих органов в Республике Дагестан на важность взаимодействия с общественными организациями в области профилактики и выявления правонарушений в деятельности АЗС и АГЗС при осуществлении надзорной и контрольной деятельности. Региональное отделение не ставит задачу усилить пресс на бизнес, мы хотим, чтобы наши граждане, заезжая на АЗС были уверены, что им заливают бензин именно того качества и в том количестве, за которое они оплатили», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Мухтар Оздеаджиев.

Участники круглого стола приняли ряд рекомендаций, которые призваны улучшить работу автозаправочных станций и привести ее в соответствие действующему законодательству.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров