Герой России Тайгиб Толбоев встретился с суворовцами в Санкт-Петербурге

Жизнь Героя России полковника Тайгиба Толбоева — пример служения Родине.

В Георгиевском зале Санкт-Петербургского СВУ состоялась встреча Героя России, летчика-испытателя, полковника Тайгиба Толбоева с суворовцами. В ней также приняли участие руководство СВУ во главе с начальником Е. Ермоловым, работники постпредства республики в Северной столице. 

Предварительно ознакомив гостей с прославленным военно-учебным заведением, которому в следующем году исполняется 65 лет, Евгений Михайлович поведал о его прошлом и сегодняшнем дне, о созданной системе обучения и воспитания ребят, о достигнутых успехах и сложившихся здесь добрых традициях. Было отмечено, что училище окончили более 13 тысячи суворовцев, среди которых сотни уроженцев Дагестана. В числе выпускников СВУ — свыше 30 генералов, более 300 докторов и 1600 кандидатов наук, немало выдающихся государственных и общественных деятелей. Героями Советского Союза и Российской Федерации стали 9 воспитанников училища. В СВУ сегодня создана современная материально-техническая база обучения, трудится высокопрофессиональный коллектив педагогов и воспитателей. «Все это позволяет нам подготовить из ребят всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей — будущих офицеров, элиту страны», — резюмировал полковник запаса Е. Ермолов.

Открывая встречу, заместитель начальника училища по воспитательной работе подполковник запаса Андрей Крыжановский коротко представил легендарного человека — уроженца аула Согратль Гунибского района РД, который прошел нелегкой армейской дорогой от курсанта до полковника, стал асом военного дела, за свои подвиги удостоился высоких званий — Героя России, «Народный Герой Дагестана» и «Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации».

—  «Жизненный путь Тайгиба Омаровича, также как и его старшего брата, летчика-испытателя  Героя России Магомеда Толбоева, для вас является примером для подражания. Впрочем, давайте подробно об этом узнаем от самого героя «, — сказал Андрей Михайлович.

В мероприятии, которое прошло в формате беседы и диалога, любопытных суворовцев о Тайгибе Омаровиче интересовало практически все. Почему горский парень решил связать свою судьбу именно с военной авиацией, что и кто его вдохновил? Как он осуществлял свою мечту, с какими трудностями встречался и преодолевал их? Где ему довелось служить и какие задачи выполнял? Чем он занимается сегодня? В своем немолодом возрасте что ему помогает быть в хорошей форме, сохранить высокие профессиональные качества?

— Мечтал стать военным с детства не только я, но и многие мои сверстники, которые учились в школе-интернате, — начал повествование Тайгиб Омарович, отвечая на вопросы суворовцев. —  Один из них мой одноклассник Арсен Гусейнов, подполковник запаса, который сейчас сидит рядом. Учителя у нас были строгие, прошедшие Великую Отечественную войну. В их числе был и его отец Абдурахман Гусейнович. Они не только хорошо учили, но и воспитывали у нас любовь к Родине, патриотизм, другие необходимые мужские качества. Плюс ко всему для меня примером был старший брат Магомед. По его стопам я и следовал.

В 1978 году Тайгиб, как и брат Магомед, окончил Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В. М. Комарова. Старший брат избрал путь в космонавтику. Офицерская служба Т. Толбоева проходила в авиационных частях Закавказского, Туркестанского военного округов в должностях: лётчик, командир звена, командир эскадрильи. После окончания Центра подготовки лётчиков-испытателей ГН НИИ ВВС, он продолжил службу по специальности в Государственном лётно-испытательном центре имени В.П. Чкалова, в Центре боевого применения и подготовки лётного состава ВВС в Липецке. Пять лет Тайгиб Омарович полетал в  пилотажной группе «Сокол». Одновременно, после переобучения, ему довелось полетать и на вертолетах Казанского авиационного завода, испытывать их.

Затем офицер Т. Толбоев был направлен заместителем военного представительства Министерства обороны на лётно-испытательную работу на Улан-Удэнский авиационный завод (Бурятская АССР). За более 30 лет службы здесь Тайгиб Омарович освоил и испытал свыше 50 типов и модификаций самолётов и вертолётов. Среди них такие знаменитые боевые машины, как Су-25, Су-27, Су-30, Су-39, Су-7Б, Су-7У, МиГи  разных модификаций.  Особенно большую и успешную работу, по утверждению коллег, он провёл по испытаниям нового ракетного вооружения на Су-17М4, Су-17М3 и Су-17УМ3.

Отвечая на вопрос суворовца о чрезвычайных ситуациях, которые попадал, Тайгиб Омарович вспомнил следующий эпизод. Во время испытательного полёта на вертолёте 8 августа 1995 года над посёлком Каменка в Бурятии винтокрылая машина попала в вихревые потоки и стала терять высоту. Экипаж под его командованием огромными усилиями отвёл падающий вертолёт от поселка. Поскольку пригодной для посадки местности рядом не оказалось, лётчики направили вертолёт на поросший лесом горный склон. При падении машина разрушилась, один из троих членов экипажа, к сожалению, погиб, остальные получили тяжелые травмы. Несколько месяцев Тайгибу Омаровичу пришлось лежать в гипсе, лечиться. Но после выздоровления офицер Толбоев вновь вернулся к любимой лётной работе.

Тайгиб Омарович также поведал суворовцам и о другом случае, который произошел в одном из полётов в 1998 году. На пилотируемом им истребителе отказало управление. Руководитель полётов трижды давал лётчику команды на катапультирование. Однако высокое лётное мастерство и отличное знание техники позволили Тайгибу Омаровичу частично восстановить управление и посадить самолёт. В результате чего не только была спасена дорогостоящая авиационная техника, но и предоставлена возможность конструкторам исследовать более 70 % причин возникших неполадок.

За время своей офицерской службы Тайгиб Омарович не только испытывал новейшие образцы самолетов и вертолетов авиазаводов на полигонах, но и принимал участие в боевых действиях. Так, в августе — сентябре 1999 года он защищал родной Дагестан от вторжения банд чеченских и международных террористов, участвовал в боях второй чеченской войны. Он вывозил из зоны боевых действий раненых бойцов, эвакуировал мирных жителей, доставлял в сражающиеся части подкрепления и грузы, перевозил командование войсковой группировки. Совершил несколько десятков  боевых вылетов.

А звание Героя РФ, по словам полковника Тайгиба Толбоева, ему было присвоено  Указом Президента РФ № 599 от 9 мая 2007 «За мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники». Заслуженный лётчик-испытатель РФ полковник Т. Толбоев также награждён орденом «За военные заслуги» и рядом медалей.

Говоря о сегодняшнем дне, Тайгиб Омарович отметил, что продолжает служить летчиком-испытателем на Улан-Удэнском авиационном заводе. Чтобы быть в хорошей физической форме, ему приходится заниматься, постоянно совершенствовать свои знания и профессиональные навыки.

«В производстве на заводе от простого МИ-8 мы потихоньку дошли до современного  МИ-171 МТШ. И одновременно мы запустили новую боевую машину, который не имеет аналогов мире. После проведенных испытаний, его запустили в серию. Машина по своей живучести и боеспособности очень хорошая. Наравне с этой моделью в конструкторском бюро полным ходом идет и работа над проектами новых скоростных вертолетов», — заявил Тайгиб Омарович.

По его словам, сегодня продукция Улан-Удэнского авиазавода востребована, боевые машины успешно выполняют поставленные задачи, в том числе и в Сирии. «Летный состав Военно-космических сил благодарен руководству страны и Вооруженных Сил за то, что уделяют большое внимание созданию новейших образцов вооружения и техники, укреплению обороноспособности страны. От вас, будущих офицеров — нашей смены, сегодня требуется хорошо учиться, быть физически крепкими, настойчиво идти к намеченной в жизни цели, достойно продолжать славные боевые традиции старшего поколения «, — выразил пожелание суворовцам полковник Т. Толбоев.

Одноклассник Тайгиба Омаровича подполковник запаса Арсен Гусейнов, выпускник военного училища, который более четверти века прослужил в авиационных частях, ныне уполномоченный постпредства республики в Гатчинском районе Ленинградской области, призвал ребят сохранить верность в дружбе, как они с Толбоевым, уважительно относиться к сослуживцам другой веры и национальности, серьезно подготовиться к предстоящей армейской службе.

Подводя итоги встречи, которая прошла в доброжелательной обстановке, начальник СВУ полковник запаса Евгений Ермолов поблагодарил Героя России Тайгиба Толбоева за интересную беседу суворовцами, а также работников постпредства за постоянно оказываемое внимание и заботу об уроженцах республики, которые учатся в городе и области. В заключение мероприятия высокому гостю он вручил памятный подарок, выразил ему добрые пожелания и призвал суворовцев по жизни равняться на таких героев, как летчик-испытатель Тайгиб Омарович Толбоев.

Низамидин КАИНБЕКОВ


Всего просмотров: 494

Добавить комментарий

Войти с помощью: