Гамзатовские «Дни Белых журавлей» пройдут в Дагестане

XXXI Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей» традиционно пройдет в республике в начале сентября под эгидой ЮНЕСКО.

Литературный праздник «Дни Белых журавлей» был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. В Республике будут организованы круглые столы, тематические выставки, встречи, праздничные концерты.

Этот литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других регионах России.

7 сентября в республику прибудут гости фестиваля — поэты и писатели из России, Болгарии, Сербии и Белоруссии.

В пятницу, 8 сентября (8.00 часов) состоится возложение участниками фестиваля цветов к могиле Расула Гамзатова на горе Тарки-Тау и памятнику поэту на проспекте его имени. После чего состоится торжественный митинг и открытие фестиваля в парке Ленинского комсомола у памятника Воину-освободителю (10.00 часов). Также запланированы посещение дома Расула Гамзатова, встреча в Союзе писателей Дагестана, а также вечер современной российской поэзии в Театре поэзии (18.00 часов).

9 сентября гости отправятся на родину поэта – в село Цада Хунзахского района, село Гуниб Гунибского района, в города Дербент и Буйнакск для участия в торжественных мероприятиях.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров