Сегодня, 7 марта, в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова состоялись публичные слушания результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности и риск-ориентированного подхода при осуществлении деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в 2018 году.
В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РД — министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Шамиль Джамалов, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РД Нариман Чалаев, и.о. председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, а также представители Администрации Главы и Правительства РД, Роспотребнадзора Дагестана, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД, Россельхозцентра, ДагГАУ, торгово-промышленной палаты РД, СМИ и др.
Открывая мероприятие, руководитель дагестанского Управления Россельхознадзора Курбан Рамазанов сообщил, что во исполнение Послания Президента РФ и поручений Главы РД снижена административная нагрузка на бизнес. Так, госинспекторами вверенного ему ведомства в 2018 году проведено 1712 контрольно-надзорных мероприятий, что на 21% меньше, чем годом ранее. При этом, эффективность мероприятий увеличилась, что свидетельствует о верной реализации метода риск-ориентированного подхода при осуществлении государственной контрольно-надзорной деятельности.
Заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов в своем докладе отразил работу, проводимую надзорным ведомством в сфере государственного земельного контроля. Он сообщил, что в 2018 году обследовано 207,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, отобрано и направлено для исследований в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» и дагестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР» 313 почвенных образцов. «По итогам проведенных обследований земель выявлено 2 несанкционированных карьера и 8 незаконных свалок. Оформлен 1 добровольный отказ от земельного участка площадью около 10 га. Правонарушителям направлены претензии о возмещении вреда в добровольном порядке на сумму более 11 млн. 260 тыс. рублей», — заключил он.
Комментируя выступление докладчика, вице-премьер РД Абдулмуслим Абдулмуслимов поинтересовался практикой изъятия земель у нерадивых пользователей. На что Керимов сообщил о ежегодном направлении в адрес Министерства по земельным и имущественным отношениям РД материалов с информацией о возможном изъятии из оборота неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
В числе наиболее часто выявляемых нарушений в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки остаются отсутствие деклараций соответствия, маркировочных ярлыков, а также несоблюдение температурного контроля. Согласно озвученным данным Джамилей Моллаевой — начальником отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Россельхознадзора Дагестана должностными лицами Управления в минувшем году выявлено три случая недостоверного декларирования зерновой продукции при обращении на внутреннем рынке, по которым выданы предписания о приостановлении действия деклараций. «Обращения для приостановления действия деклараций о соответствии были направлены в Росаккредитацию, решением которой действия 2-х деклараций прекращены, а одно все еще находится на рассмотрении», — сообщила Моллаева.
При осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере семеноводства были организованы рейдовые проверки физических лиц, занимающихся реализацией посадочного материала на стихийных рынках республики. По результатам проверок за нарушения правил реализации семенного и посадочного материала сельскохозяйственных растений к административной ответственности по ст. 10.13 КоАП РФ привлечены около 300 человек.
Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам электронной ветеринарной сертификации животноводческой продукции. Как сообщил Гаджимагомед Азаев доступ к информационной системе «Меркурий» получили лишь 25% от общего количества хозяйствующих субъектов.
«Несмотря, на то, что некоторые субъекты зарегистрировались и получили логины и пароли доступа к системе, большой процент предприятий розничной и оптовой торговли, а также общественного питания, включая организации социальной сферы (школы, больницы, детские сады), продолжают игнорировать оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, в том числе на продукцию, поставляемую по государственным контрактам», — отметил выступающий.
Одной из причин недостаточной работы ветслужбы субъекта по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов, по мнению Азаева, является слабый контроль за перемещением подконтрольных грузов, недостаточность финансирования процесса внедрения системы ЭВСД и обучение ветеринарного персонала, техническая неподготовленность многих предприятий и учреждений к данному процессу, и слабая разъяснительная работа.
Абдулмуслим Абдулмуслимов не остался в стороне от обсуждаемой темы и сообщил, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД в данном направлении проводится огромная работа. «Каждые выходные работники возглавляемого мной министерства выезжают на рынки и ярмарки республики для проведения встреч с сельхозтоваропроизводителями и торговцами животноводческой продукции. На таких встречах в том числе детально обсуждается важность регистрации в ИС «Меркурий» и подробно разъясняется порядок оформления документов в электронном виде. Регистрация в системе «Меркурий» всех участников оборота животноводческой продукции позволит исключить возможные риски для потребителя, а также обезопасить его от некачественного и небезопасного товара», — подчеркнул Министр сельского хозяйства и продовольствия РД.
С информацией о карантинном фитосанитарном контроле на дагестанском участке государственной границе РФ присутствующих ознакомила начальник отдела Управления Россельхознадзора по РД Марина Мурсалова. Она сообщила, что в 2018 году было проконтролировано около 1 млн. 350 тыс. тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов.
При этом в 176 случаях из-за нарушений российских фитосанитарных требований ввоз подкарантинной продукции из Азербайджана, Ирана, Турции, Грузии в количестве около 1 тыс. 230 тонн плодоовощной продукции и 330 тыс. шт. посадочного материала в РФ был запрещен. «В 570 случаях обнаружены опасные карантинные объекты: повилика, горчак ползучий, восточная плодожорка, амброзия полыннолистная, калифорнийская щитовка, филлоксера, паслён колючий, американская белая бабочка, тутовая щитовка. В целях предотвращения угрозы заноса и распространения карантинных объектов приняты решения о возвращении в страну экспортер более 940 тонн подкарантинной продукции», — доложила Мурсалова.
В сфере карантинного фитосанитарного надзора выполнены утвержденные мероприятия, направленные на защиту территории Российской Федерации от распространения опасных карантинных видов вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков и не допущению проникновения в республику новых, отсутствующих вредных организмов. Так, в 2018 году госинспекторами отдела внутреннего карантина растений обследовано около 445 тыс. га земель. Для своевременного выявления вредителей растений использовано почти 3 тыс. цветных и феромонных клеевых ловушек. Отобрано и представлено для исследований свыше 3,8 тыс. образцов.
По результатам проведенных мероприятий упразднена фитокарантинная зона по американской белой бабочке, восточной плодожорке, калифорнийской щитовке, филлоксере и горчаку ползучему на общей площади около 1100 га.
При внутрироссийских перевозках проконтролировано и досмотрено с выдачей фитокарантинных документов свыше 350 партий грузов.
В ходе публичных слушаний приглашенные предприниматели и представители сторонних организаций задавали интересующие их вопросы. В частности их волновали вопросы экспорта баранины за рубеж, изменения законодательства в сфере земельного надзора, порядок проведения проверок в отношении бизнеса в целом и др.
В завершении мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов и Курбан Рамазанов поздравили присутствующих дам с наступающим праздником – Международным женским днем – 8 марта.
«Лезги газет»