Институт физики им. Х.И. Амирханова Дагестанского научного центра РАН отмечает 60-летний юбилей

60 лет назад в истории дагестанской науки в научном и научно-организационном плане произошло очень важное событие. Президиум академии наук СССР утвердил представление Отделения общей физики и астрономии об организации Института физики Дагестанского филиала АН СССР. Подписанное президентом АН СССР А.Н. Несмеяновым постановление об открытии института вышло в конце 1957 года.

Создание Института физики неразрывно связано с именем член-корреспондента Академии наук СССР, академика Азербайджанской ССР, председателя Президиума Дагестанского филиала АН СССР профессора Хабибуллы Ибрагимовича Амирханова. Именно по его инициативе в 1950 году при Дагестанском филиале АН СССР была открыта первая физическая лаборатория, заведующим которой был назначен один из первых кандидатов физико-математических наук М.А. Кажлаев. Первыми сотрудниками лаборатории физики  были выпускники Дагестанского педагогического института и  Дагестанского государственного университета. Состав сотрудников систематически пополнялся физиками,  приехавшими из центральных городов, и выпускниками центральных вузов. Так из Ленинградского физико-технического института АН СССР в Институт физики был переведен известный ученый-физик В.П. Жузе. Из ряда городов Союза были приглашены также кандидаты технических наук С.Б. Брандт и И.Г. Гурвич, приехали после окончания столичных ВУЗов И.М. Цидильковский (впоследствии академик РАН), Э.В. Матизен, Р.И. Баширов, А.М. Керимов и другие. Первые результаты исследований были опубликованы в центральных научных изданиях: «Доклады АН СССР», «Журнал Экспериментальной и теоретической физики», «Известия АН СССР». В 1954 году за разработку экспресс-метода определения абсолютного возраста геологических образований группе сотрудников присуждается премия Академии наук СССР. Развитие исследований, проводимых в лаборатории, оснащение прецизионной аппаратурой, позволили поставить вопрос о создании на ее базе Института физики. Ровно 60 лет тому назад, постановлением Президиума РАН в 1957 году, был создан Институт физики, первым директором которого и был назначен Х.И. Амирханов, чье имя в последствии было присвоено Институту физики Дагестанского научного центра РАН. Х.И. Амирханов руководил институтом до 1986 года.

В текущем году научная общественность Республики широко отметила 110-летие этого выдающегося дагестанского ученого и общественного деятеля. В июне этого года прошла выездная сессия научного Совета Российской академии наук по физике конденсированных сред, посвященная этому событию.

Х.И.Амирханов

С 1988 по 2014 годы институтом руководил член-корреспондент РАН. Ибрагимхан Камилович Камилов. В настоящее время директором Институтом физики является член-корреспондент РАН Акай Курбанович Муртазаев.

На начальном этапе становления института основные научные направления Института физики были связаны с теплофизикой, физикой полупроводников и геофизикой.

В каждом из этих направлений у Института были получены результаты, признанные мировой научной общественностью. Можно отметить некоторые из них:

— для проведения теплофизических исследований был создан целый ряд уникальных установок, приборов и методик не имеющих в мире аналогов. В их числе известный адиабатический «калориметр Амирханова», позволяющий проводить одновременные исследования калорических и термических свойств жидкостей и газов при высоких температурах и давлениях;  

— в области геофизики разработан метод определения абсолютного возраста горных пород на основе радиоактивного превращения калий-40 в аргон-40. Для геофизического поиска и разведки был создан метод вариации теплового потока. Разработан и его морской вариант, а также скважинные тепломеры для изучения глубинных тепловых процессов, происходящих в глубинах Земли;

— Институт физики одним из первых в СССР запустил установки по получению сильных импульсных магнитных и электрических полей. Криогенные станции по получению жидкого азота и гелия были первыми на юге России, а станция по ожижению гелия до сих пор остается единственной в этом регионе России. В Институте применяются уникальные установки для проведения исследований в условиях высоких гидростатических давлений.

И.К.Камилов

Исследования, проводимые в  лабораториях института в смежных областях, а именно, геотермии, геологии, абсолютного возраста горных пород, сейсмологии,   явились основой для создания в дальнейшем Института проблем геотермии  и Института геологии Дагестанского филиала Академии наук СССР.

Ряд достижений института внедрены на предприятиях республики и за ее пределами. В частности, по технологии, разработанной в институте, впервые в России (г. Тула) построен высокотехнологичный завод по производству керамических мишеней для формирования прозрачных проводящих слоев систем отображения информации.

Значительный интерес представляют исследования института, направленные на создание эффективных термоэлектрических и солнечных преобразователей энергии, технологии нанесения энергосберегающих покрытий на листовое оконное стекло.

В области исследования физики фазовых переходов и критических явлений в конденсированных средах Институт является признанным лидером в Российской Федерации. Работы института в этой области прозвучали на десятках международных научных конференциях, проводившихся в крупнейших научных центрах мира, и опубликованы в ведущих научных журналах в нашей стране и за рубежом.

Работы института в этой области науки, получившие широкое признание в нашей стране и за ее пределами, позволили сформировать научную школу, которой официально присвоен статус ведущей научной школы Российской Федерации.

За годы существования в институте создан коллектив высококвалифицированных специалистов.

В составе сотрудников института 2 члена корреспондента РАН, 17 докторов наук, 49  кандидатов наук. В числе сотрудников института заслуженные деятели науки РФ, заслуженные деятели науки Республики Дагестан, заслуженные изобретатели Республики Дагестан, сотрудники награжденные Почетными грамотами Президента и Правительства РД, лауреаты Фонда содействия отечественной науке в номинации «Лучший доктор наук РАН», «Лучший кандидат наук РАН». Победителями  Республиканского конкурса молодых ученых «Молодой ученый года — 2016» по направлению «Естественные и точные науки» объявлены молодые  и перспективные сотрудники института  доктор физико-математических наук Алисултанов Заур и кандидат  физ.-мат. наук Бадиев Магомедзагир, которые были награждены Дипломами 1 степени. Алисултанов Заур также является победителем конкурса на грант Главы Республики Дагестан в области науки и инноваций в 2016 году.

А.К.Муртазаев

Удостоены Государственных премий Республики Дагестан  в области науки  работы, выполненные в Институте физики: «Научные основы обеспечения народного хозяйства достоверными данными о теплофизических свойствах технически важных жидкостей и газов»; «Экспериментальное исследование влияния спинового расщепления уровней Ландау на явления переноса в полупроводниках»; «Плазменные, газофазные технологии получения и физические свойства широкозонных полупроводниковых материалов и структур на их основе».

За время существования  института его  структура регулярно  совершенствуется в соответствии с новыми перспективными направлениями исследований и в целях оптимизации осуществления научно-исследовательских работ. В настоящее время структура института включает  лаборатории: Вычислительной физики и физики фазовых переходов, Физики низких температур и магнетизма, Термодинамики жидкостей и критических явлений, Физики высоких давлений, Теплофизики и термоэлектричества, Оптических явлений в конденсированных средах, Физики полупроводников и полупроводниковых структур. В составе института Центр высоких технологий, Сектор Биофизики и Сектор Теоретической физики, Научно-образовательный Центр и Центр коллективного пользования по теплофизическим исследованиям.

Институт является организатором более 20 международных научных конференций по  физике фазовых переходов, критическим и нелинейным явлениям и сателлитных семинаров по магнитным фазовым переходам, в работе которых приняли участие ученые крупнейших научных центров страны и мира.

Это свидетельствует о признании института как ведущего мирового научного центра в этой области науки. В работе этих международных конференций принимали участие академики А.С. Боровик-Романов, С.В. Вонсовский, Ю.В. Гуляев, В.И. Пустовойт, Б.Г. Кадомцев, Ю.А. Изюмов, А.М. Асхабов, Н.В. Мушников и многие другие члены Российской академии наук.

На протяжении всех 60 лет существования института президиум и Отделение общей физики и астрономии, ныне Отделение физических наук РАН, оказывали и оказывают ему постоянную поддержку и помощь, и в первую очередь его академики-секретари Л.А. Арцимович, А.М. Прохоров, Л.В. Келдыш, А.А. Боярчук, А.Ф. Андреев, В.А. Матвеев, И.А. Щербаков.

Большое внимание развитию института уделяли вице-президенты РАН академики А.Ф. Андреев, Ж.И. Алферов, Г.А. Месяц, В.В. Козлов (ныне исполняющий обязанности президента РАН), А.Д. Некипелов и другие.

В разные годы институт посетили: президент АН СССР академик Г.И. Марчук, вице-президенты академики Е.П. Велихов, В.А. Кириллин, В.А. Котельников, М.Д. Миллионщиков, Ю.А. Осипьян, К.В. Фролов, А.Л. Яншин, академики Ф.В. Бункин, К.А. Валиев, Б.М. Вул, Ю.В. Гуляев, Н.А. Девятков, Б.П. Захарченя, Ю.Г. Леонов, Г.Г. Матишов, А.Б. Мигдал, Ю.Е. Нестерихин, Л.П. Питаевский, В.А. Руденко, Д.В. Рундквист, В.П. Скрипов, А.Е. Шейндлин, Ю.А. Изюмов, М.В. Садовский, А.М. Асхабов Н.В. Мушников, В.В. Бражкин, член-корреспонденты А.Б. Борисов, В.В. Кведер П.И. Арсеев и другие члены РАН.

В настоящее время Институт функционирует в системе Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и получает поддержку в лице руководителя ФАНО М.М. Котюкова, первого заместителя руководителя А.М. Медведева, заместителя А.В. Степанова и руководителей профильных управлений.

Научно-исследовательская деятельность Института осуществляется в соответствии с «Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 — 2020 годы», Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечнем критических технологий Российской Федерации по основным научным направлениям, утвержденным Постановлением президиума Российской академии наук и государственным заданиям.

Наряду с работами, выполняемыми в рамках научных планов и государственных заданий, утвержденных ФГБУН Российская академия наук и Федеральным агентством научных организаций, в институте выполняются исследования по конкурсным программам Президента РФ, Правительства Республики Дагестан,  Федеральным целевым программам Минобрнауки РФ, программам фундаментальных исследований Президиума РАН, программам фундаментальных исследований Отделения физических наук РАН, проектам и программам Российского фонда фундаментальных исследований.

Большое внимание в Институте физики уделяется подготовке и привлечению молодых кадров в науку. С целью осуществления научно-образовательной деятельности при институте организована аспирантура. Совместно с Дагестанским государственным университетом работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

С учетом потребностей института в квалифицированных кадрах на физическом факультете Дагестанского государственного университета в 2001 году открыта базовая кафедра «Магнетизм и физика фазовых переходов». Состав преподавателей базовой кафедры ДГУ в основном укомплектован ведущими сотрудниками института, в числе которых член-корреспондент РАН А.К. Муртазаев, заведует кафедрой член-корреспондент РАН И.К. Камилов.

Совместным приказом директора института и ректора Дагестанского государственного университета в институте создана лаборатория двойного подчинения ИФ ДНЦ РАН – ДГУ «Вычислительная физика и физика фазовых переходов», на базе которой организована значительная часть учебного и научного процесса кафедры.

Институт является учредителем и куратором физико-технического лицея на базе школы №8 г. Махачкалы.

Для координации работы с молодыми сотрудниками, аспирантами в Институте функционирует Совет молодых ученых, основная цель которого стимулировать профессиональный рост молодых ученых.

Молодые ученые института принимают активное участие в работе международных научных мероприятий в России и за рубежом, награждены дипломами за высокий уровень представленных докладов, участвуют в выполнении работ по темам фундаментальных исследований по приоритетным направлениям в рамках Программы целевых расходов Президиума РАН «Поддержка молодых ученых», принимают активное участие и становятся лауреатами различных научных конкурсов.  Гамзатов Адлер Гудретдинович является лауреатом конкурса Европейской Академии для молодых ученых. и награжден дипломом и медалью. Дипломом победителя награжден Асваров А.Ш. за победу в открытом конкурсе молодых ученых на лучшую научную работу, представленную в рамках XI российско-китайского симпозиума с элементами научной школы для молодежи «Новые материалы и технологии». Победителями Конкурса научных работ молодых ученых и специалистов Республики Дагестан в номинации «физико-математические и технические науки» стали Рамазанов М.К., Асваров А.Ш. и Бабаев А.Б..

Несколько молодых сотрудников имеют сертификаты экспертов РАН.

Институт сотрудничает со многими научными учреждениями и вузами страны.

Успешно развивается международное сотрудничество института с зарубежными научными центрами. Сотрудники института регулярно выезжают в зарубежные командировки для совместной научной работы с иностранными партнерами и для участия в работе международных конференций, симпозиумов,  а также для выполнения совместных работ по соглашениям.

О международном авторитете института свидетельствуют участие и выступления на организованных институтом научных мероприятиях  ученых научных учреждений  Англии (Department of Physics, University of Bath), США (National Institute of Standards and Technology. Thermophysical Properties Division. Boulder), Латвии (Институт физики твердого тела Латвийского университета) Азербайджана (Институт физики НАНА), Украины (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, физический факультет), Казахстана (Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата), Таджикистана (Таджикский технический университет им. акад. М.С. Осими).

По результатам научных исследований ежегодно сотрудники института публикуют более 200 научных работ в российских и зарубежных научных изданиях, сборниках научных трудов. С 2011 года опубликованы 11 монографий.

Институт физики им. Х.И. Амирханова Дагестанского научного центра РАН является единственным академическим институтом физического профиля и самым крупным среди всех институтов ФАНО – РАН на юге России. Несмотря на непростые времена, коллектив Института успешно работает и смотрит в будущее с оптимизмом.

«Лезги газет»