В Кизляре ушла из жизни участница ВОВ Любовь Левченко

4 марта на 95-м году ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Любовь Федоровна Левченко из Кизляра. Ее почитали, уважали и любили не только кизлярцы, но и жители одноименного района. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«Любовь Федоровна была не просто участником Великой Отечественной войны, она была живой легендой, любимицей не одного поколения кизлярцев. Ни одно городское мероприятие не обходилось без ее участия, на которых мы часто встречались. Она была настолько неравнодушным человеком, что до последних дней жизни участвовала в общественной жизни города. О таких, как Любовь Федоровна говорят – Человек с Большой буквы. Хороших людей много, но таких как она единицы. Наша Любовь Федоровна прославила своими подвигами не только себя, Кизляр, Дагестан, но и страну, боевые и трудовые подвиги навечно вписаны в историю нашего города. Ее уход из жизни большая потеря для нас», — поделился мэр Кизляра Александр Шувалов.

Левченко Любовь Федоровна родилась 8 июля 1923 года в селе Батал-Пашинка, ныне г.Черкесск. В 1941году она окончила школу и поступила в педагогический институт, но проучилась там всего 3 месяца, так как его эвакуировали, а студентов распределили по воинским частям. 18-летнюю Любу направили на Южный фронт в г.Грозный в 436-й батальон аэродромного обслуживания. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Левченко Виктором Николаевичем, с которым прошла всю войну и дошла до Берлина. В марте 1943 года ее направили в г.Избербаш, а оттуда на Воронежский фронт через станции Гудермес, Кизляр, Астрахань, Саратов в г.Бутурлин. Здесь их часть вошла в состав 2-го Украинского фронта. Прошли Волуйки, г.Чугуев (под Харьковом), г.Кобыляки (под Полтавой), Кременчуг, Кировоградскую, Винницкую области, Молдавию до г.Бельцев. Потом опять повернули на Могилев через Тернопольскую область и г.Львов, в г.Винники перешли  границу Польши. Фронт передвигался очень быстро и вскоре часть была на территории Германии, дошли до Берлина.

9 мая 1945 года в 3 часа утра часть стояла в селе Дитерсбах (под Берлином).  Солдаты услышали большую стрельбу, думали, что высадился немецкий десант, но увидели ликование ребят-солдат и узнали о Победе. Затем часть послали в Австрию и демобилизовали только в августе 1945 года.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров