Тысячи людей подписали петицию в защиту народной больницы Махачкалы

Под названием «Защитим единственную бесплатную больницу – ГКБ №3 в Дагестане» на портале Change.org опубликовано обращение в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Республики Дагестан Владимира Васильева, в котором содержится призыв не лишать больницу №3 г. Махачкалы государственного финансирования.

«В 2017 году частными инвесторами в столице Дагестана, в Махачкале, была построена больница. Это благотворительный проект, не предусматривающий коммерческой выгоды.   Построено и оснащено без привлечения государственных бюджетных средств основательное пятиэтажное здание площадью более 3500 кв. м. АНО « Городская клиническая больница № 3» имеет мощность коечного фонда в количестве более  150 коек, современные операционные, кабинеты физиотерапии и т.д. Тогда же было обещано финансирование, точнее больница была включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории РД. Лечение каждого больного должно было оплачиваться из средств Фонда обязательного медицинского страхования. В первый год, хоть и в урезанном формате, средства поступали. В этом году учреждение также было  включено в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории РД на 2019 г, согласно ч.1 ст. 15 Федерального Закона № 326-ФЗ от 29.11. 2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Но объём финансирования по амбулаторной и стационарной медицинской помощи по Территориальной программе обязательного медицинского страхования для АНО «Городская клиническая больница №3» на 2019 год не был определен», – сказано в петиции.

Также в данном документе перечисляются трудовые достижения больницы за прошедший год.

«За 2018 год государственное задание по Территориальной программе по оказанию бесплатной медицинской помощи гражданам Республики Дагестан выполнено на 101,7%. Это оказание медицинской помощи в стационарных условиях – 1485 страховых случаев, 1883 обращения по заболеванию, 4333 профилактических обращений. Проведено более 500 хирургических операций, в том числе и высокотехнологичных. Ни одна медицинская услуга в больнице не оказывалась на коммерческой основе. В больнице работают высококвалифицированные специалисты», – говорится в обращении.

Отметим, что в районе, где построена больница, а это север Махачкалы, не имеются альтернативные бесплатные медицинские учреждения со стационарным лечением.

Отметим, что Минздрав РД прокомментировало данный вопрос. На официальной странице министерства в Инстаграме говорится:

«Распределение объемов медицинской помощи и их финансового обеспечения в рамках Территориальной программы ОМС между медицинскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере ОМС, является прерогативой Комиссии по разработке Территориальной программы ОМС. Решением данной Комиссии из негосударственных медицинских организаций финансирование по системе ОМС получили только 3 учреждения, оказывающие ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь). Причем финансирование рассчитано именно по планируемым объемам оказания ВМП. Это именно тот вид медицинской помощи, который востребован населением и дает положительный эффект на состояние здоровья граждан.

АНО «Городская клиническая больница №3» — частная организация, лицензии на ВМП не имеет. В связи с этим, им было предложено оказывать амбулаторную медицинскую помощь по принципу участкового прикрепления людей по месту жительства и получить в соответствии с этим подушевое финансирование по системе ОМС. Вначале АНО «Городская клиническая больница №3» взяли на себя эти функции.

Но в дальнейшем, в связи с тем, что большинство специалистов больницы работают по совместительству и, по-видимому, не имеют возможности в полном объеме ходить на вызова, проводить диспансеризацию – появилось это заявление о прекращении деятельности учреждения.В прошлом году, как и все негосударственные медицинские организации, АНО «Городская клиническая больница №3» финансировалась по системе ОМС. Операции, которые здесь выполняются: грыжесечение, аппендэктомия и др. – делают во всех государственных медицинских организациях».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров