В Махачкале открылась выставка, приуроченная к Всемирному дню писателя

В рамках проекта «Ретро-периодика, читаем заново» отдел текущих периодических и новых поступлений республиканской национальной библиотеки им. Р.Гамзатова предлагает своим читателям посетить выставку «Литературный момент», которая посвящается 95-летнему юбилею литературно-художественных журналов «Звезда» и «Октябрь». Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

Сегодня читательская аудитория литературно-художественных журналов весьма невелика. Тем не менее редколлегии десяти традиционных литературно-художественных журналов России продолжают знакомить своих читателей с новинками отечественной и зарубежной литературы, с мнениями критиков о том, на что действительно следует обратить внимание читающей публике. У этих журналов разные мнения и взгляды, но каждый из них уважительно относится к литературному процессу, старается высоко держать профессиональную планку, не допуская проходных и низкопробных публикаций.

В 2019 году исполняется 95 лет литературно-художественным журналам «Звезда» и «Октябрь».

«Звезда» — старейший ежемесячный журнал России. Со времени его основания в 1924 году в нем опубликовано более 16 тыс. произведений более 10 тыс. авторов. По сути, история «Звезды» — это история русской литературы ХХ века, от Горького, Ахматовой, Пастернака, Зощенко, Каверина, Заболоцкого до Бродского, Довлатова, Солженицына, Гранина, Битова, Городницкого и многих других талантливых авторов. Наряду с поэзией и прозой, журнал публикует мемуары, охватывающие весь ХХ век, фундаментальную публицистику и полемические материалы. Девиз издания – «свобода проявляется в диалоге». Большое внимание уделяется истории России и русской культуры. Специальные публикации, касающиеся взаимоотношений России и Кавказа (от XIX века до сегодняшнего дня), выделены в рубрикуВ настоящее время «Звезда» сохраняет свое значение ведущего литературного ежемесячника Петербурга и репутацию одного из лучших журналов России.

Литературно-художественный журнал «Октябрь» — больше, чем журнал. Это уникальная книга, под обложкой которой читатель одновременно найдет прозу и стихи, очерки и эссе, статьи и рецензии. Издается в Москве с 1924 года. Главный редактор — Ирина Барметова.

Специальные номера по самым живым и актуальным направлениям современной литературы. Ежемесячные знакомства с острыми и лиричными, смелыми, точными и искренними высказываниями писателей, поэтов, критиков о литературе и обществе, художнике и человеке, искусстве и жизни. «Октябрь» — это пристальный наблюдатель, фиксирующий живой и стремительный литературный процесс.

Главное в жизни журнала «Октябрь»– это стремление как можно достовернее отобразить современное состояние отечественной (и не только отечественной) литературы. В настоящее время «Октябрь» является одним из ведущих русских толстых литературных журналов, имеет либеральную направленность.

На выставке представлены журналы из фондов библиотеки. Наряду с современными изданиями читатели увидят издания 40х-60х годов прошлого века. Надеемся, что нашим читателям будет интересно познакомиться с теми журнальными сокровищами, которые хранятся в фондах библиотеки.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров