WorldSkills Junior в детском технопарке «Кванториум»

Главные эксперты по компетенциям «Мобильная робототехника», «Промышленный дизайн» и «Разработка виртуальной и дополненной реальности» рассказали о ходе соревнований среди юниоров регионального этапа IV чемпионата «Молодые профессионалы», проходящего в технопарке «Кванториум» МАН РД Минобрнауки РД. Учащиеся от 14 до 16 лет соревнуются в разработке проектов и приложений, а также программировании робототехнических устройств, отвечающих запросам заказчика. Данные запросы предусмотрены в конкурсном задании Чемпионата, которое разделено на несколько модулей.

Главный эксперт компетенции по VR/AR Саид Амиров пояснил: «Самое главное в соревнованиях по этой компетенции — командная работа. Это связано с тем, что разработка приложений дополненной и виртуальной реальности состоит не только из программирования, но и 3D-дизайна модели, и одному участнику сложно справиться с двумя этими направлениями. Поэтому, юниоры работают в команде: один пишет программный код, а другой — создаёт визуализацию продукта».

Согласно конкурсному заданию, в течении трех дней участники этой компетенции должны создать приложения по виртуальной и дополненной реальности, оформить их дизайн, прототип и рассказать о реализации в качестве готового продукта.

⠀О том, как юниоры выполняют проект по требованиям заказчика (стейкхолдера) рассказал главный эксперт компетенции «Промышленный дизайн» Мурад Байрамбеков: «Участники работают индивидуально. Они уже определили поисковые скетч — наброски проекта «Сумка для туриста» и разработали  проектные эскизы. Теперь им предстоит  оформить визуализацию проекта в виде 3D-модели на специализированных программах для 3D- моделирования. После выполнения данного этапа, завершающим станет презентация проекта. Самым главным здесь является креативный подход участников, маркетинговая стратегия и функциональность изготовляемого прототипа модели».

На этапе защиты проекта участники этой компетенции представят экспертам все свои поэтапные разработки в виде скетча, 3D- модели, рекламных постеров и цифровой презентации.

⠀По компетенции «Мобильная робототехника» участники соревнуются в битве роботов, которые были ими сконструированы и запрограммированы. Главный эксперт данной компетенции Муслим Бахмудов подчеркнул, что главная задача для всех участников — правильно запрограммировать робота, чтобы он выполнял действия, соответствующие конкурсному заданию. «На самом деле это не легко, потому как в случае неправильного программирования робот может в любой момент сойти с траектории, по которой двигается. И в этом случае, участник выбывает из борьбы» — подчеркнул Муслим Бахмудов. ⠀

В рамках Чемпионата учащиеся смогут сделать определённые шаги с выбором будущей профессии, развить свои компетенции и знания в области высоких технологий.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров