В Сирии из лагеря беженцев похитили мальчика из Дагестана

Неизвестные похитили 11-летнего дагестанского мальчика из международного лагеря для беженце в «Эль-Хол», в сирийской провинции Хасака. Ребёнка в 2014 году вывез на Ближний Восток ныне покойный отец. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Хеды Саратовой – председателя правозащитной организации «Объектив» и члена Совета по правам человека при главе Чеченской республики, матерью ребёнка является жительница столицы Дагестана Нурияна Ибрагимова. После того, как отец погиб в Сирии, мальчика взяла под опеку жительница из Дагестана. Все эти годы настоящая мать была занята поисками сына. Она не единожды обращалась в рабочую группу по возвращению российских детей и женщин из зоны ближневосточного конфликта с просьбой помочь в розыске сына и его возвращении на отчую родину.

О пропаже мальчика матери сообщила опекунша, решившая, что Нурияна Ибрагимова сама тайком вывезла ребенка из лагеря.

Информагентство цитирует слова Ибрагимовой: «Она знает, что я делаю все возможное, чтобы вернуть сына, поэтому подумала, что я его забрала. Но просто так вывезти ребенка из лагеря невозможно, он усиленно охраняется <…>. Как злоумышленники смогли вывезти оттуда ребенка, пока не ясно».

Похитители связались с матерью ребёнка; они  отправили ей фото и видео мальчика. На вопрос женщины, чего они хотят, злоумышленники ответили короткой фразой на русском языке: «Ты же умная». Ибрагимова не теряет надежды на то, что власти РФ помогут вернуть ей сына.

Стоит напомнить, что лагерь беженцев «Эль-Хол» находится на северо-востоке Сирии, недалеко от границы с Ираком. Если верить неофициальным данным, в нем содержится до тридцати тысяч человек. Все они являются выходцами из разных стран, прибывшими туда после освобождения данной территорий от террористов.

Напомним, что в конце декабря минувшего года из иракского Багдада спецрейсом были возвращены на родину тридцать российских детей в возрасте от четырех до пятнадцати лет. Из них двадцать четыре ребёнка – из Республики Дагестан, трое – из Чечни, все остальные из Пензы и столицы России. В чужой стране их содержали за тюремной решёткой. Без малого всех их вывезли на Ближний Восток родители, которые впоследствии оказались в местах лишения свободы из-за подозрения в участии международном терроризме.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров