На совещании Главы Дагестана обсудили меры по организации хранения сельхозпродукции

Накануне, в рамках еженедельного рабочего совещания под руководством Главы РД В. Васильева, был обсуждён вопрос, относительно принимаемых мер по организации реализации, хранения, а также переработки сельскохозяйственной продукции в регионе. Данная тема, по словам Васильева, больная и давно назревшая, поскольку касается, перво-наперво, труда .

Васильев предложил в рамках совещания поговорить о том, что действительно можно сделать для улучшения сложившейся ситуации. Для нашей республики, по словам Васильева, «наболевшей» проблемой является не только производить, но также и сохранять продукцию.

С основополагающим докладом выступил Абдулмуслим Абдулмуслимов – заместитель Председателя Правительства Дагестана – министр продовольствия и сельского хозяйства РД.

Подчёркивалось,  что на сегодняшний день в республике заняты в производственной деятельности приблизительно 100 малых и микропредприятий перерабатывающей и пищевой промышленности.

По результатам минувшего года в целом наблюдается положительная динамика относительно производства пищевых продуктов. К примеру, производство колбасных изделий выросло на 41,5%, мяса – на 25,7%, более чем в 2 раза выросло производство мясных консервов, в том числе и для детского питания.

Отмечается рост без малого на 50% по производству сыра, сметаны и творога, на 10% – сливочного масла, на 30% – молока. Приблизительно такой же рост наблюдается и по таким направлениям, как производство сока виноградного, муки пшеничной, смеси фруктовых соков. Более того, подчеркнул глава аграрного ведомства, впервые с 90-х годов в минувшем году удалось переработать 121,4 тыс. тонн винограда – это составило свыше 68% от валового сбора. При этом следует подчеркнуть, что переработкой янтарной ягоды занимались двенадцать предприятий.

Глава Республики Дагестан напомнил, что в регионе приняты решения, в том числе и законы, предоставляющие условия для упрощенного порядка выделения земель, а также о том, что депутаты вправе сами контролировать то, как выполняются принимаемые ими законы, и предложил воспользоваться им.

Васильев призвал активизироваться  и руководителей муниципалитетов, которые должны в первую очередь проявлять заинтересованность относительно развитий сельского хозяйства.

На данном мероприятии выступали также руководители органов исполнительной власти. Ими затрагивались вопросы по созданию условий для агрологистики и привлечения инвестиций в развитие сельского хозяйства, озвучены отдельные проблемы отрасли.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров