Саммит «Каспий – 2017» завершил работу

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в закрытии Международного молодежного образовательного  форума  «Каспий-2017». Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Выступая перед участниками Рамазан Абдулатипов одной  из главных задач этого форума назвал развитие молодёжного сотрудничества на Каспии

«Мы со своей стороны готовы оказать максимальное содействие в реализации этой миссии. Ключевыми посылами в этом году в рамках Года экологии в России и Года Каспия в Дагестане стали вопросы сохранения биологического разнообразия в Каспийском бассейне, повышения качества водных ресурсов региона и популяризации уникального природного наследия Дагестана.

Здесь собрались молодые и амбициозные люди, готовые получать новые знания, опыт и навыки в деле налаживания межрегионального диалога. Я уверен, что все вы нашли единомышленников, обозначили механизмы сотрудничества и взаимодействия с представителями других регионов и стран ближнего зарубежья. Организация Саммита молодёжных лидеров «Каспий-2017» еще раз показывает стремление дагестанской молодежи к интеграции в жизнь страны, межрегиональному и межкультурному взаимодействию и сотрудничеству. В последние годы мы делаем многое, чтобы молодежь почувствовала себя важной частью общества. Это ускоряет взросление и повышает ответственность подрастающего поколения за свою семью, республику, страну»,— сказал Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов отметил: «Наша республика является молодежной (30% населения – это молодежь). Сейчас перед нами стоят масштабные задачи, и дагестанская молодежь не должна стоять в стороне.  Она должна тесно сотрудничать со старшим поколением, набираться опыта, быть открытой для всего нового и передового, что происходит в республике. При этом важно помнить о самообразовании и трудолюбии, именно они помогут вам быть востребованными».

Глава Дагестана так же затронул тему молодежной политики на уровне законодательства.

«В нашей республике работе с молодежью придается особое значение, в 2016 году был принят Закон РД «О молодежной политике в Республике Дагестан», который устанавливает правовые, организационные и экономические основы формирования и реализации в регионе молодежной политики. Мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, поддержке молодежных инициатив, развитию молодежного предпринимательства. Кроме того, изначально нами была поставлена задача по омоложению управленческих кадров. Теперь порядка 30% государственных гражданских служащих в органах исполнительной власти республики и муниципальных служащих в органах местного самоуправления – это молодые люди в возрасте до 35 лет. Увеличилась доля молодежи и женщин в представительных органах.

Молодежная политика не должна сводиться к «развлекаловке», она призвана обеспечить участие молодых людей в общественной жизни, мотивировать их трудиться, учиться, соблюдать законы и нормы культуры своей страны. В нашем многонациональном и многоконфессиональном государстве также нужно заботиться о духовно-нравственном сознании молодёжи. И здесь большое значение имеет традиционная народная культура, через которую формируется уважительное отношение к старшему поколению, к труду, к родному краю, к Родине. Сегодняшняя молодежь для меня – это наследники великой культуры, великих предков, великой России, великого Дагестана. Самый главный закон развития человеческого общества – это закон преемственности поколений. Стабильность в Дагестане и России напрямую зависит от деятельного участия молодого поколения в жизни республики и страны в целом.

Приоритетом государственной молодежной политики является предоставление молодым людям возможности раскрыть свой потенциал, найти достойное место в жизни, ярко проявить себя в государственной и общественной деятельности, в образовании, науке, культуре, спорте. В Дагестане немало проблем, при решении которых молодежь может и должна сказать свое слово. Молодежь – это огромная созидательная сила и стратегический ресурс страны, именно от нее зависит наше будущее. Поэтому вы должны уметь справляться с трудностями, с которыми сталкивается наша республика и наша страна. Ваши задор, энергия и креативный подход, как никогда, важны для обновления и дальнейшего развития Дагестана!»,— заключил он.

Заместитель Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Сааду Казиев рассказал о реализации Летней молодежной школы АНО «Центр природы Кавказа»и выразил благодарность Главе Рамазану Абдулатипову за внимание к вопросам экологии. Он вручил Главе талисман форума — леопарда Лео ручной работы.

Руководитель  Ставропольской городской молодежной организации народов Дагестана Малик Кимбаров поблагодарил Главу Дагестана за, что он будучи с визитом в Ставропольском крае нашел время для встречи с молодежью.

Так же на встрече были затронуты вопросы трудоустройства и занятости молодежи, поддержки талантливых и инициативных молодых людей. В Саммите принимали участие руководители молодежных ведомств и организаций из 30 регионов России и Прикаспийских государств.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров