Гасан Гасанов вручил государственные награды дагестанцам

Представитель Дагестана в Северной столице Гасан Гасанов по поручению Главы республики вручил государственные награды РД двум дагестанцам за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу. Высоких званий удостоились Алаутдин Алиев — «Заслуженный деятель науки РД» и  Муса Мусаев — «Заслуженный художник РД».

Говоря о жизненном пути награжденных — докторе ветеринарных наук Алаутдине Алиеве и профессоре кафедры рисунка и живописи Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Мусе Мусаеве, Гасан Алиевич отметил, что они всю свою сознательную жизнь добросовестно занимаются любимым делом, достигли высоких результатов в профессии, большого уважения и авторитета среди коллег и земляков, дагестанцы по праву гордятся ими.

После окончания в 1973 году ветеринарного факультета Дагестанского сельскохозяйственного института уроженец села Зильдик Табасаранского района Алаутдин Алиев работал старшим ветеринарным врачом в  Госплемптицезаводе «Кубинский» КБ АССР. Затем, отслужив в рядах Советской Армии, поступил в аспирантуру во Всесоюзном научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства (ВНИВИП, г. Ленинград). В 1983 году, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук, А. Алиев трудился младшим, а затем старшим и главным научным сотрудником ВНИВИП. А в 1993 году на основе внедрения новых биологических препаратов в промышленном птицеводстве он защитил докторскую диссертацию. В 1998 году Алаутдину Серажутдиновичу было присвоено ученое звание профессора по кафедре ветеринарной микробиологии и вирусологии.

По словам постпреда, основные направления научной деятельности А. Алиева связаны с исследованиями ранее малоизвестных в нашей стране инфекций птиц. Крупным вкладом в ветеринарную науку стали результаты его трудов по изучению биологии возбудителей, эпизоотологии, патогенеза и иммуногенеза  указанных болезней. Алаутдин Серажутдинович разработал и внедрил в практику промышленного птицеводства средства диагностики ИББ (инфекционной бурсальной болезни), создал три варианта вакцин против ИББ и внедрил в биологическую промышленность технологию их производства.

Оказанная А. Алиевым огромная практическая помощь птицеводам страны в период массового проявления инфекционной бурсальной болезни имело важное народно-хозяйственное значение, так как обеспечивало стабильное благополучие птицеводческих хозяйств. Так, например, применение инактивированной вакцины против ИББ, разработанной на основе идеи Алаутдина Серажутдиновича,  позволило купировать острую вспышку болезни и обеспечить дальнейшее  эпизоотическое благополучие крупнейшей в Европе птицефабрики ЗАО  «Синявинская» (Ленинградская область). За этот конкретный вклад  А.Алиев был награжден почетной грамотой Администрации Кировского района Ленинградской области. Совместно с коллегами он депонировал 8 оригинальных штаммов вирусов ИББ, ротавирусной инфекции и инфекционного гидроперикардита птиц, инфекционной анемии цыплят, паспортизированы и переданы  в коллекцию музея микроорганизмов института вирусологии им. Д.И Ивановского и ВГНКИ МСХ России.

В настоящее время профессором Алаутдином Алиевым впервые в Российской Федерации  выполнены комплексные исследования по сравнительной оценке иммунобиологических, культуральных и молекулярно-генетических свойств отечественных изолятов вируса ИББ. Экспериментально подтверждены преимущества и целесообразность использования штамма «ИК-4» в качестве основного специфического компонента для изготовления отечественной вакцины против инфекционной анемии цыплят. Штамм паспортизирован и депонирован под №2844 коллекции вирусов института вирусологии им. Д.И. Ивановского.

Гасан Гасанов подчеркнул, что профессор А. Алиев успешно сочетает научную деятельность с педагогической, трудится в Академии менеджмента и агробизнеса НЗ РФ и в Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины. С целью пропаганды и внедрения современных методов диагностики инфекционных болезней птиц А. Алиев на базе Академии менеджмента и агробизнеса НЗ РФ организовал регулярно действующие курсы повышения квалификации для специалистов-вирусологов ветеринарных лабораторий и птицефабрик.

По компетентному мнению коллег, вклад профессора А. Алиева весом: опубликовано более 200 научных трудов, разработан ряд нормативных документов, стандартов, методических рекомендаций. Новизна его исследований подтверждена пяти авторскими свидетельствами и шести патентами РФ. Им подготовлены и изданы две монографии по инфекционным болезням птиц. Алаутдин Серажутдинович является соавтором  трех  учебников: «Эпизоотология с микробиологией», М.,2005, «Инфекционные болезни животных»,  СПб, 2007, «Эпизоотология с микробиологией», СПб., 2016. Под его научным руководством защищены одна докторская, три кандидатские диссертации и в настоящее время проходят обучение два очных аспиранта и два соискателя. Кроме того, он являлся членом редакционной коллегии ряда специальных профессиональных изданий, координационного, ученого и диссертационного советов ВНИВИП.

За огромный вклад в дело подготовки сельскохозяйственных кадров и обеспечение связи науки с производством профессор А.Алиев удостоился  медали «За заслуги в области ветеринарии», неоднократно награждался дипломами, медалями международных выставок, конгрессов и форумов.

Руководство академии, коллеги и друзья отзываются о профессоре Алаутдине Алиеве, как о человеке целеустремленном, большой эрудиции, обладающем огромным  профессиональным и жизненным опытом, порядочном и честном, требовательном к себе и коллегам по работе, доброжелательном и с большим чувством юмора.

Рассказывая о художнике Мусе Мусаеве, постпред Г. Гасанов назвал его одним из наиболее известных дагестанских представителей современной академической школы живописи в городе на Неве. Трудится он профессором кафедры рисунка и живописи Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, также является почетным профессором Международного университета искусств в Китае.

Уроженец  высокогорного селения  Тпиг Агульского района окончил художественно-графический факультет Дагестанского педуниверситета и с этим багажом знаний успешно поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Репина в Ленинграде. Учился целеустремленный Муса в творческой мастерской профессора П.Фомина  С отличием окончив обучение в этом престижном вузе,  Муса Салихович много лет работал и продолжал учиться у действительного члена Академии художеств В. Загонека.

Благодаря огромному таланту приумноженное на его трудолюбие, пройдя настоящую классическую школу у известных мастеров, художник Муса Мусаев (Агул-псевдоним) вырос в обстоятельного профессионала, состоявшегося человека, с достоинством несущего свое предназначение.

По мнению народного художника Дагестана, руководителя творческого объединения дагестанских художников в городе на Неве «Открытая ладонь»Арсена Кардашова, работы Мусы Мусаева академичны в лучшем смысле этого слова. Композиции практически всегда идеальны, ювелирно отточены. Смелые цветовые решения очень разумно выверены. Кажущая легкость и эскизность некоторых картин — результат многих лет упорного труда, кропотливого постижения законов живописи, работы с собственным мировоззрением. Творчеству представителя страны гор присуще самобытность, национальный колорит. «Видимо, здесь сказывается плодотворное влияние старинных традиций дагестанских мастеров, которые любили тонко прорабатывать детали орнаментов на коврах, оружии и керамике», — заявил художник.

Постпред отметил, что Агул Муса является участником более ста выставок в России и за рубежом. Его изящные и глубокие творческие произведения пользуются неизменным успехом у ценителей живописи не только в России, но и далеко за ее пределами – в Германии, Франции, США, Китае и в других странах. Художник еще в 1998 году удостоился престижного диплома Европейской Академии Искусств в Париже «d’Honneur». А в 1999 году он стал обладателем Золотой медали Гран-при выставки «7 EME Salon IRIS OZOIR» в Париже. Сегодня Муса Мусаев стал известным и востребованным мастером. Более того, по его стопам пошли и дочери Суада и Саида, которые получили художественное академическое образование. Одна является модельером, а другая — архитектором, художником.

В завершение своего повествования постпред  Гасан Гасанов выразил добрые пожелания награжденным землякам и на память вручил им иллюстрированные книги «История Дагестана».

В ответном слове Алаутдин Алиев и Муса Мусаев поблагодарили постпреда и руководство республики Дагестан за высокую оценку их труда, добрым словом вспомнили родителей и учителей, которые с детства приучили их к труду, быть верными национальным традициям, высказали о своей готовности и впредь высоко держать марку малой Родины.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров