В Дагестане прошел чемпионат республики по ледолазанию

Чемпионат Дагестана по ледолазанию на замерзших водопадах проходит в Хунзахском районе. Соревнования проходят в два этапа с участием более 20 команд. Участники должны быстро взобраться на 18-метровую ледяную глыбу в первом этапе.

На соревнованиях альпинисты должны покорять хрупкую и опасную вершину – замерзший водопад вместо обычной стенки. Побороть свои страхи приехали не только горцы, среди спортсменов-участников есть опытные альпинисты и любители студенческих спасательных отрядов.

Многие любители экстрима покоряют ледяные вершины не первый раз, так как считают чем суровей испытание, тем слаще победа. Нагрузки разные, чемпионат разбит на несколько этапов, судьи оценивают скорость и технику. Среди испытавших себя 69 человек, самым быстрым оказался спасатель МЧС, который взобрался на вершину в течение 20 секунд.

Обычно подобные соревнования проводят на искусственных трассах – специально залитые ледяные стены, но в этом году для данного чемпионата подошел  замерзший Хунзахский водопад в Дагестане. С каждым годом зрелищные состязания привлекают  все больше спортсменов.

Не покорившие лед спортсмены планируют новые восхождения и будут тренироваться целый год.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров