Национальный парк «Самурский» появится в Дагестане до конца года

В Республике Дагестан до конца нынешнего года создадут Национальный парк «Самурский». В него войдут приблизительно пятьдесят шесть тыс. га на юге региона, в том числе Самурский лес – единственный на территории РФ субтропический лиановый лес. Об этом поведал в четверг Набиюла Карачаев – министр природных ресурсов и экологии РД.

Карачаев сказал, что «До конца 2019 года у нас на юге республики появится национальный парк «Самурский», куда войдут территория Самурского леса (более 13 тыс. га) и дополнительно более 42 тыс. га земель Дербентского, Магарамкентского, Докузпаринского и Ахтынского районов».

По словам Карачаева, для организации работ по созданию национального парка «Самурский», распоряжением правительства РД создана специальная межведомственная рабочая группа.

Он также поведал, что национальный парк будет состоять из 2 изолированных участков – это кластер «Дельта Самура», который расположен в прикаспийской низменности (свыше тринадцать тыс. га) и кластер «Шалбуздаг», расположенный в высокогорной части Южного Дагестана (свыше сорок два тыс. га).

Кроме того Карачаев подчеркнул, что «Создание в Дагестане национального парка «Самурский» пойдет на пользу не только сохранению богатейшего видового разнообразия флоры и фауны нашей республики и страны, но и послужит толчком для развития экологического туризма в республике, что принесет региону дополнительные доходы и создаст дополнительные рабочие места».

Напоследок скажем, что Самурский лес является единственным на територии РФ субтропическим лиановым лесом. Он расположен недалеко от города Дербента в дельте реки Самур в Магарамкентском районе РД приблизительно в 200 км к юго-востоку от столицы Дагестана и в Хачмазском районе республики Азербайджан.

«Лезги газет»

 

 

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров