В рамках Недели дагестанской литературы в Санкт-Петербурге, которая проводится Содружеством молодежи Дагестана, в помещении Молодежной коллегии состоялась презентация книги ученого, общественного деятеля и писателя Саида Ниналалова «Ружья и скалы».
В мероприятии приняли участие судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, заместитель председателя секции «Литература для детей и юношества» СП России, доцент Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина Гурия Османова, член Союза художников РФ, сотрудник Российского этнографического музея Сакинат Исмаилова, питерские дагестанцы.
Открывая презентацию книги, председатель совета Содружества дагестанской молодежи, заместитель декана юридического факультета Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Асель Рашидова поблагодарила всех, кто пришел на творческий вечер. Она отметила, что буквально на одном дыхании прочитала книгу Саида Ахмедхановича «Ружья и скалы», которую образно сравнила с семейным фотоальбомом, бережно хранящимся в шкафу, и стоит только его открыть, как воспоминания обрушиваются лавиной. Перелистывая страницу за страницей альбома, без труда узнаёшь в персонажах себя, родственников, друзей, знакомых, соседей.
«Это антология рассказов о жизни дагестанцев из такого близкого, но стихийно и безвозвратно пролетевшего прошлого, оставившего порою горькие воспоминания, но трансформированные автором в веселые, местами даже саркастические этюды. Несмотря на то, что в большинстве своём истории грустные, они вызывают искреннюю улыбку, наполненную ностальгией по времени, насыщенному всплеском идей и авантюр, по простакам, преодолевавшим трудности и невзгоды вопреки всему, по «храбрецам», перешагивавшим через принципы морали и чести», — поделилась мнением Асель Ибрагимовна.
Почему Саид Ниналалов, который ранее занимался научной и педагогической деятельностью, вдруг решил стать писателем? Что способствовало рождению его рассказов? Как складывалась его жизнь? Собравшиеся в зале читатели требовали от автора ответить на эти и многие другие вопросы.
Ведущий презентацию Руслан Магомедов, чтобы удовлетворить интерес присутствующих, поочередно предоставлял слово то писателю, то читателям, то высказывал собственные суждения. Говоря о книге Саида Ниналалова «Ружья и скалы» Руслан отметил, что она у автора третья по счету. Первые две книги – «Жесть-1» и «Жесть-2», повествующие о Дагестане 90-х и нулевых годов, получили высокое признание критиков и были до единой раскуплены. А презентация новой книги является первой, которая проводится за пределами республики.
Рассказывая о себе, Саид Ниналалов отметил, что является кубачинцем, родился и вырос в Махачкале в многодетной семье педагога – декана строительного факультета вуза.
«Что было у нас примечательного, так это культ книги, — поведал Саид. — Отец собрал домашнюю большую библиотеку, в которой кроме многотомника всемирной литературы находились сочинения наших великих классиков, дагестанских поэтов и писателей — Расула Гамзатова, Ахмедхана Абу-Бакара, Эффенди Капиева, Мусы Магомедова и многих других. Книги не просто стояли в шкафу, их читали родители и мы — дети. Я, например, научился читать в пять лет и с тех пор никогда не расстаюсь с книгой. Это занятие потом мне помогло многого добиваться в жизни», — подчеркнул писатель.
Вспоминая о детских годах, Саид Ахмедханович отметил еще одну важную деталь их семейного воспитания. По его словам, несмотря насыщенный рабочий график отца в политехническом институте, он находил время для занятий творчеством – гравировал изделия из серебра сам и этому древнему искусству кубачинцев учил троих старших сыновей.
После окончания Дагестанского политехнического института с красным дипломом, Саид проходил службу в армии. «Откосить от неё тогда и в голову не приходило. Не потому, что тебя могли посчитать неполноценным, просто для молодого человека не пойти в армию, не отдать долг Родине – было каким-то позором», — признался Ниналалов.
В 1987 году, по увольнении из Вооруженных Сил в запас, Ниналалова приняли на работу в Дагестанский филиал Академии наук СССР. Здесь он прошёл путь от инженера до научного сотрудника, в то же время преподавал программирование в политехе. В 1989 – 1991 годах Саид вместе с братьями работал в первом совместном предприятии в Дагестане – «Энергоинформатика». А перед самым распадом СССР, летом 1991 года, в Институте металлофизики АН Украинской СССР (Киев) Саид Ниналалов защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук.
Могло бы и дальше хорошо сложиться научная и педагогическая карьера умного и талантливого Саида Ахмедхановича, но времена резко изменились. Лихие 90-е и нудевые годы внесли коррективы в судьбу Ниналалова. В Дагестане были уничтожены промышленность, сельское хозяйство, начался всплеск религиозности, вспышки ваххабитских, националистических настроений, массовый отток интеллигенции из республики. Война в соседней Чечне, экономическая блокада республики сильно отразились на благосостоянии людей. Чтобы прокормить себя, кроме педагогической и научной работы, Саиду пришлось еще заниматься и бизнесом.
«Если бы не моя сложная судьба – кризисы, падения и взлёты в бизнесе, похищение и освобождение брата, «шитое белыми нитками» уголовное дело и преследование, тюрьма, я бы никогда не стал писать», — поделился Саид Ахмедханович.
По словам писателя, все началось в исправительной колонии ИК-7 в поселке Тюбе недалеко от Махачкалы, куда его определило тюремное начальство. В лагере для «первоходок» он устроился на работу в библиотеку. Послушав истории людей, которые сидели с ним вместе, почитав тома их уголовного дела, Саид обратился к известному автору Марине Ахмедовой с идеей рассказать об их судьбах…
«Марина, выслушав, посоветовала мне попробовать писать самому. А для начала описать собственно жизнь в тюрьме, она-де будет редактировать. А потом можно будет перейти и к этой истории. Так появились «Записки из кавказской тюрьмы», которые были опубликованы на сайте журнала «Русский репортёр». Всего вышло шесть эпизодов из моей тюремной жизни. Дальше — больше. И начал писать сам», — поведал Саид Ахмедханович.
Руслан Магомедов, говоря о необычности и своеобразной исторической ценности книги рассказов «Ружья и скалы» Саида Ниналалова, повествующих о тех или иных жизненных ситуациях, происходивших в Дагестане, отметил, что они основаны на реальных событиях и представляют собой своеобразный документ времени, без лишних красок и сложностей отражающий действительность.
В качестве подтверждения он привел первую части книги – «Горы и люди», где «показано время перемен, когда советская система рушится и на смену ей грубыми шагами приходит капитализм, социалистический централизм сменяется рыночными отношениями и свободой действий. В этих условиях у людей доброта и простые человеческие качества уходят на последний план. Вперед вырывается корысть, честолюбие и неодолимая тяга к деньгам.
А рассказы, изложенные во второй части этой книги, это о жизни вымышленного аула мастеров Устарчи, который очень напоминает родное село автора Кубачи», — отметил ведущий вечера.
По мнению Заиры Гусейновой, Камилы Шерифовой и ряда других девчат и ребят –участников Содружества дагестанской молодежи, рассказы в книге «Ружья и скалы» написаны легко и захватывающе, жизненные перипетии персонажей, столь схожие с историями, происходившими с каждым из нас, не отпускают читателя до последней строки, рождая в воображении образы героев с лицами знакомых людей, перенося в родные аулы и до боли любимую Махачкалу.
Узнав о том, что книги «Жесть» и «Жесть-2» наделали немало шума, читатели Магомед Магомедов, Беневше Гусейнова поинтересовались у Саида Ахмедхановича, насколько эти произведения автобиографичные или всё-таки это художественная литература.
«В «Жести» много автобиографического, историй из детства, о становлении бизнеса моей семьи, о том, как мы искали похищенного брата, что-то из жизни Дагестана 90-х годов, что-то из московских событий. Почти нет выдуманных историй. Самое главное — в ней названы конкретные имена, причем не все они показаны с лучшей стороны», — сказал Саид Ниналалов.
А на вопрос, называя имена участников событий, не боялся ли автор упреков, агрессивных действий со стороны неприятелей, Саид Ахмедханович ответил следующее:
«Я написал правду. За то время, что я нахожусь на свободе, ни один человек не подошёл ко мне и не предъявил обвинения во лжи или неточности».
По словам автора, именно издание книги «Жесть. Хроника нашего времени» вызвало не самые лучшие для него последствия в тюрьме. В книге было три эпизода из лагерной жизни. Вертухаи и зэки узнали в ней себя. Охранители — работники УФСИНа увидели в ней попрание основ лагерного режима и раскрытие того секрета, как живет тюрьма, как взаимодействуют режимники, блатные и тюремный джамаат. «УФСИНовцы потребовали уничтожить в тираже книги страницы с лагерными рассказами. Меня «подтянули» к положенцу, где десять смотрящих меня избили до полусмерти…», — откровенно признался Саид Ниналалов.
На вопрос из зала, для какой аудитории пишет автор, Саид Ахмедханович ответил:
«Пишу только о том, что меня сильно волнует, о проблемах. Рассказывая об историях новейшего времени, я хочу обнажить и показать всё то, что происходило в России, в Дагестане. Как оказалась тонка оболочка чести и порядочности некоторых людей, и как легко открывается в них скотское, грязное, жадное. Не для того, чтобы упиваться всей этой мерзостью, а чтобы это осталось в памяти. Кому — назиданием, кому — плохим примером. Чтобы больше никогда не повторилось такое. Ни война в Чечне и Дагестане, ни похищения людей, ни другие беды».
На вопрос одного из читателей о том, прибавилось или убавилось количество друзей во время его пребывания в тюрьме, Саид Ниналалов ответил: «Посудите сами. У меня в мобильном телефоне было порядка 1 500 записей. За время пребывания в тюрьме их осталось 50. Для сравнения: сегодня – 4 500».
Судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев выразил свою солидарность с позицией Саида Ниналалова в том, что произведениях нужно обнажать острые проблемы, вскрывать унижающие человека пороки, превращающие их в бешенных волков. «За последние годы заметно уменьшилось в Махачкале, да и в Дагестане, количество книжных магазинов. На пути к развитию республики, без развития нашей культуры и образованности, нам не достичь существенных успехов», — отметил Гадис Абдуллаевич.
На вопрос Гурии Османовой, как он относится к электронным книгам, чтобы читателей было больше, Саид Ахмедханович ответил: «Я отношусь к электронным книгам индифферентно. Потому как, когда читаю, я должен почувствовать запах книги. Но тем не менее поддерживаю прогресс. Мы планируем закачать мои книги в электронную базу».
Рассказывая о том, чем еще занимается писатель помимо творческой работы, Саид Ахмедханович отметил, что является учёным секретарем Института проблем геотермии Дагестанского научного центра Российской Академии наук. Учреждение занимается исследованием подземных горячих вод, а также разработкой и внедрением альтернативной энергетики – солнечных батарей и коллекторов, ветряных электростанций, малых гидроэлектростанций, биогазовых установок.
«Кроме того, я работаю над докторской диссертацией — изучаю экономику альтернативной энергетики Северного Кавказа, разрабатываю предложения по её внедрению в регионах России. А как член экспертного совета при Антитеррористической комиссии Дагестана, готовлю и публикую научные, публицистические статьи по информационной борьбе с идеологией религиозного экстремизма и терроризма. Эту тему знаю не понаслышке, пожив в тюрьме — в лагере с представителями салафитов, я видел, как обычные воры и наркоманы подсаживаются на религиозную волну, а потом, после освобождения, убивая и взрывая правоохранителей, погибают сами. Необходимо поставить надежный заслон таким явлениям», — подчеркнул Саид Ниналалов.
С огромной теплотой отозвались о Саиде Ахмедхановиче его однокурсница Елена Духанина:
«Саид, несмотря на выпавшие на его долю испытания, остался таким же добродушным, внимательным, заботливым, душевным человеком, надежным другом и братом. Мы знали его очень начитанным, умным, талантливым, трудолюбивым и целеустремленным, и знали, что он обязательно добьется в жизни больших успехов. И рады тому, что не ошиблись в нем. Желаем от всей души крепкого здоровья, новых достижений во всех его делах, счастья».
Постпред республики Гасан Гасанов отметил, что с Саидом они родом из одного района, села находятся рядом, с детства практически росли вместе. «Судя по тому, что ему довелось пережить, надо было иметь мужество, выдержку и другие достойные качества, чтобы сохранить человеческие ценности, верность себе, своим принципам, родным, добиваться намеченных в жизни целей, бороться и победить», — отозвался о Ниналалове Гасан Алиевич.
По мнению Гасана Гасанова, Саид Ахмедханович написал серьезные, интересные и нужные обществу книги, презентация прошла на высоком уровне, равнодушных в зале не было. Он поблагодарил Содружество молодежи Дагестана во главе с Асель Рашидовой, всех, кто принял в организации и проведении мероприятия, выразил добрые пожелания автору. На память о творческом вечере в Санкт-Петербурге постпред вручил Саиду Ниналалову новое цветное издание книги «История Дагестана», подготовленное под редакцией нашего земляка, доктора исторических наук, профессора РГПУ имени А.И. Герцена Али Османова и выпущенное при поддержке дагестанца, доктора политических наук, профессора СПб ГУ Газимагомеда Газимагомедова.
Низамидин КАИНБЕКОВ