Представители ПФ РД рассказали о новом пенсионном законодательстве коллективу ДГПУ

Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда Дагестана.

Череда мероприятий, запланированных Отделением Пенсионного фонда России по Республике Дагестана, в рамках разъяснения основных аспектов пенсионного законодательства, вступившего в силу с 2019 года, продолжается. На этот раз специалисты ОПФР по РД приехали в Дагестанский Государственный Педагогический Университет.

Преподаватели, библиотекари, бухгалтера  пришли на встречу с заранее заготовленными вопросами. И, несмотря на то, что представители Пенсионного фонда Дагестана принесли с собой массу познавательной полиграфии, желающих спросить о тех, или иных направлениях работы Пенсионного фонда, было немало. Ключевой вопрос – прошедшая январская индексация пенсий неработающим пенсионерам, и «недополученные», со слов педагогов  тысячу рублей надбавки.

Заместитель Отдела назначения и перерасчёта пенсии ОПФР по РД Эльмира Ахмедова разъяснила, что прибавка к пенсии с 1 января 2019 года индивидуальна — не все пенсионеры стали получать на 1 тыс. рублей больше, у некоторых она была значительно меньше. Она отметила, что прибавка каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права, то есть стаж, количество пенсионных коэффициентов, тем больше размер  страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации. Представители Пенсионного фонда Дагестана сегодня вновь призвали опираться на данные официального сайта ПФР, и официальных страничек ОПФР по РД в социальных сетях, а также интересоваться информацией по телефону горячей линии Отделения — 8 800 200 17 01.

Коснулись в ходе разговора и повышения социальных выплат с 1 февраля 2019 года. Заместитель начальника Отдела назначения и перерасчёта пенсий ОПФР по РД Замира Кичаева пояснила, что на 4,3% проиндексирована ежемесячная денежная выплата инвалидам, ветеранам боевых действий, гражданам, подвергшихся воздействию радиации, Героям Советского Союза и России, Героям Социалистического Труда и другим категориям. В Дагестане таковых около 370 тысяч человек. Проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля вырос до 1121,42 рубля в месяц. Увеличилось и пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего неработающего пенсионера. С 1 февраля размер пособия составляет 5946,47 рубля. Коснулись в ходе разговора и перерасчета пенсий большинства сельских пенсионеров с учетом изменений, вступивших в силу с нового года. Корректировка пенсий проходила беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров – рассказали специалисты ОПФР по РД. Средний размер прибавки в результате перерасчета составил 1,3 тыс. рублей в месяц.

Ну и, пожалуй, самый предсказуемый вопрос – низкий размер пенсии, на который жалуются многие пенсионеры в республике. Специалисты ОПФР по РД сегодня очередной раз напомнили представителям ДГПУ, что главным условием увеличения пенсии однозначно является  официальное трудоустройство, и соответственно получение «белой» зарплаты. Работники Пенсионного фонда Дагестана предложили присутствующим  контролировать отчисления работодателей в пенсионный фонд.  Сделать это можно проверив состояние лицевого счета через «Личный кабинет» на сайте ПФР, или обратившись в территориальное подразделение ОПФР по РД.

Ещё одним инструментом увеличения будущих пенсий является  госпрограмма софинансирования пенсионных накоплений.  И, конечно же, пенсия будет выше, если гражданин решит отложить ее оформление на несколько лет после достижения пенсионного возраста – рассказали специалисты социального ведомства.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров