В Дагестане обнаружены земли, высеянные опасными семенами

Госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в ходе проведения плановых надзорных мероприятий в отношении предприятий, занимающихся производством и реализацией зернопродукции, выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере семеноводства.

Согласно представленным документам сельскохозяйственным кооперативом «Новая жизнь» (Казбековский район) для посева ярового риса в 2018 году использовались  семена неподтвержденного качества — без указания сорта и посевных качеств. Посадочный материал сомнительного качества также использовался при высеве озимой пшеницы СПК «Далап» (Карабудахкентский район).

Так, 653 га сельскохозяйственных земель оказались высеяны семенами неизвестного качества и происхождения. По халатности руководителей предприятий при посеве в общей сложности было использовано более 14,5 т семян озимой пшеницы и ярового риса.

Более того, полученная таким способом зернопродукция реализовывалась кооперативом «Новая жизнь» без декларации о соответствии, что свидетельствует об отсутствии необходимого лабораторного контроля за  качеством и безопасностью, что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».

Высев семян неустановленного качества и сорта может повлечь за собой не только отсутствие урожая, но и стать причиной заражения полей различными болезнями, сорными растениями и опасными карантинными объектами, что, так или иначе, приводит к ухудшению качества выращенной продукции. В свою очередь реализация продукции без декларации о соответствии может повлечь за собой возникновение различных заболеваний.

За установленные административные нарушения в отношении директоров предприятий составлены протоколы по ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных  растений», а также ст. 7.18 и 14.43 ч.1 КоАП РФ.

Аналогичные нарушения не единичны в своем роде. Только за прошлый 2018 год госинспекторами Россельхознадзора Дагестана выявлено 67 нарушений при посеве зерновых культур, по каждому из которых составлены протоколы, а виновные лица оштрафованы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров