В Ахтынском районе детей обучают ковроткачеству

Накануне в Доме детского творчества Ахтынского района прошло открытое занятие: «Гобелен». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Причудливые узоры лезгинских ковров завораживают. Каждый раз, рассматривая их, мы оказываемся завлеченными в забытые времена. Где чистую, воздушную шерсть наматывали на веретено, где красили нитки и ткали прекрасные ковры с исконно лезгинскими мотивами. Все это сопровождалось напеванием народных песен. Ковры тех лет передают всю теплую атмосферу, в которой они создавались.

Они пропитаны духом старины. Время меняет предпочтения людей, а прогресс позволил не тратить силы на создание ковров. Но равносильна ли эта замена? В «Доме детского творчества» имени Кияса Меджидова в с.Ахты стараются сохранить навыки ковроткачества и приобщают воспитанников к делу сохранения культурного наследия.

Руководитель кружка по ковроткачеству Салима Нурмагомедова ведет работу по обучению девочек этому непростому ремеслу.

Работа на станке увлекает детей настолько, что время занятия проходит незаметно. Отрадно, что дети неравнодушны к этому направлению и с охотой посещают занятия. Активным ходом в Доме детского творчества идет подготовка к республиканскому конкурсу по декоративно-прикладному творчеству.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 261

Добавить комментарий

Войти с помощью: