Статья кандидата экономических наук, публициста, общественного деятеля Шихсефи Сефиханова об одной примечательной истории, связанной с творчеством великого поэта и мастера слова Сулеймана Стальского, 150-летний юбилей которого отмечается в этом году.
Долгие годы мне посчастливилось дружить с замечательным человеком – Ахедом Гаджимурадовичем Агаевым (ныне покойный), профессором, доктором философских наук, заслуженным деятелем науки России. Он был писателем, публицистом, членом Союза писателей России, кавалером ряда боевых и трудовых наград, сорок лет заведовал кафедрой философии ДГУ, созданной по его же инициативе.
На юбилейные мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения С. Стальского, нам с Ахедом Агаевым довелось вместе поехать в Сулейман-Стальский район. По дороге он рассказал интересную историю, как в 1961 году был изъят и уничтожен полностью тираж сборника сочинений С. Стальского, составленный А. Агаевым, и Н.С. Хрущев «исключил» С. Стальского из партии.
В 1960 г. в Москве была организована декада дагестанского искусства и литературы. В числе намеченных публикаций для выставочного показа в Москве значилась и книга стихов С. Стальского.
Из-за сравнительно большого объема и типографских сложностей издания ее на месте решено было подключить к ее изданию Ставропольскую типографию, поскольку она располагала хорошим оборудованием и квалифицированными кадрами. По неизвестным причинам выпуск книги задерживался. Декада прошла, лишь осенью 1961 года из типографии поступил сигнальный экземпляр. Оставалось ждать тираж.
Однако, вместо тиража из Ставрополя тревожные вести поступили из Москвы через Дагестанский обком партии. Первый секретарь обкома партии А. Даниялов спешно вызывает Ахеда Агаева и велит немедля отправиться в ЦК КПСС, где издание книги стихов С. Стальского задержано, по возвращению подать заявление о добровольном уходе с занимаемой должности заместителя заведующего идеологическим отделом обкома КПСС.
Не получив каких – либо разъяснений о мотивах распоряжения, он поехал в Москву, в ЦК КПСС, где состоялся серьезный и неприятный разговор с Ахедом Агаевым заведующего сектором печати ЦК КПСС Б.И. Стукалина. В ходе нервозного разговора проясняется, что сигнальный экземпляр книги С. Стальского, посланный типографией в Ставропольский Крайком партии, первый секретарь крайкома преподнес Н.С. Хрущеву, который оказался в ставропольском крае.
Глава партии и государства ради интереса стал рассматривать содержание книги и особенно он обратил свой взор на «Слово о Молле Рамазане»:
Конечно, кукуруза есть,
Да кто такую станет есть?
Ей боров не окажет честь –
Она же князь князей у нас.
Как абрикос, желта она
В квашне. Когда ж испечена –
Горька, как хина, и красна,
Как хна. Что делать с ней у нас?
Н.С. Хрущев, возмущенный поручил своему помощнику и сектору печати «Зловредную книгу изъять», и автора, и составителя, и редактора, и еще кого надо к черту исключить из партии «Безобразие! Партия взяла твердый курс на подъем животноводства и продовольственного дела в стране расширением посевов кукурузы, а ей в палки колеса вставляют мошенники! Не выйдет. Исключить и наказать!».
Б.И. Стукалин, не желая выслушать Ахеда Агаева, обвинил его и в том, что он «заодно с поэтом», прочитал из книги и такую строфу:
Я хлеб попробовал дрянной –
Скорей запить его водой!
Служил бы прежде хлеб такой
Отравой для мышей у нас.
Попытки Ахеда Агаева убедить Б.И. Стукалина, что стихотворение относится к 1909 г. и посвящено оно торговцу, который в голодный год торговал «гнилой кукурузой», были тщетны. Посоветовал написать объяснение и уехать.
В Союзе писателей СССР и Российской Федерации Ахед Агаев встретился с Алексеем Сурковым и объяснил суть вопроса, ожидаемого наказания и изъятии книги С.Стальского. А. Сурков, зная Б.И. Стукалина, позвонил ему. Однако Стукалин ответил: «Я бы помог сам, но дело серьезное – замешан первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Вряд ли будет пощады».
Вернувшись в Дагестан, Ахед Агаев подает заявление первому секретарю обкома партии о «добровольном уходе». Но уход не состоялся. Отделался «легким испугом» – указанием и внушением, но с грозной оскорбительно – обвинительной формулировкой: «недобросовестность в составлении сборника».
Секретариат обкома партии принял решение об изъятии «сочинений С. Стальского, выпущенных Дагкнижиздатом, а весь тираж уничтожить. На «воле» оказался один – единственный экземпляр, который хранился у Ахеда Агаева с 1961 г.
Из благотворительных побуждений я решил спонсировать издание однотомника «Сочинений» С. Стальского. Вначале планировалось осуществление новых переводов всех стихов, поэм, писем и речей, но оказалось, что на такую работу понадобится много времени и другие обстоятельства. С учетом этого решили оказать финансовую помощь переизданию запрещенного по воле Н.С. Хрущева однотомника «Сочинений», причем без изменений и дополнений, с тем же введением составителя А.Агаева и его комментариями.
Пусть читатель знает, каким было известное наследие поэта в начале 60-х годов и как оно понималось в науке о литературе. При сравнении изданий того времени с изданиями последних лет, явно обнаружится разница между тем, как творчество Стальского преподносилось читателю более тридцати лет назад, и тем, как оно преподносится сейчас на основе прежде неизвестных произведений.
Таким образом, изъятая в 1961 году книга «Сочинения» С. Стальского, составителя Ахеда Агаева вышла в свет через 39 лет в 2000 году в Москве, издательство «НПО Экономика».
Шихсефи Сефиханов, публицист, кандидат экономических наук