Эксперты ОНФ признали благоустройство городской среды в Каспийске неудовлетворительным

Эксперты тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» в Республике Дагестан выявили в Каспийске ряд незавершенных объектов, благоустройство которых в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» должно было завершиться в конце 2018 г. В Каспийске в рамках федеральной программы планировалось благоустроить 9 дворовых территорий и 2 общественные зоны. Полностью завешенными из них можно считать семь дворовых территорий и те имеют существенные замечания по качеству проведенных работ.

Так, во дворе домов по ул. Ленина, 6 и Алфёрова, 2 общественники выявили неудовлетворительное качество тротуарной плитки. Детская площадка не соответствует требованиям безопасности, не имеет сертификата качества, а в дождливое время здесь образуются огромные лужи. Асфальтирование двора произведено некачественно с нарушением технических норм: не соблюдены уклоны, имеются многочисленные неровности, во дворе образуются огромные лужи, что может негативно сказаться на качестве асфальтного покрытия и сократить срок его эксплуатации.

Благоустройство двора по ул. Ленина, 20 нельзя назвать завершенным, считают эксперты Народного фронта. Из всех запланированных работ застройщик произвел асфальтирование площадок у подъездов, проложил тротуарную плитку и частично оборудовал детские площадки. При укладке асфальта часть канализационных люков была заасфальтирована, от чего во дворе образуются огромные лужи. Свежеуложенная тротуарная плитка местами дала просадку. Некачественно проложены бордюры и паребрика. Во дворе не установлены малые архитектурные формы. Детские площадки не отвечают требованиям безопасности и не имеют сертификатов качества.

Полностью отсутствуют скамейки, урны и столбы уличного освещения и во дворе по ул. А. Султана, 7. Инвентарь на детской площадке не сертифицирован, территория не ограждена и не имеет мягкого настила.

До сих пор не завершено благоустройство общественных зон. Из элементов благоустройства на территории сквера по ул. Ленина, 33 – тротуарная плитка, несколько скамеек и урн. Далеки от завершения и работы по благоустройству городского пляжа.

«Осмотрев все объекты, включенные в программу благоустройства на 2018 год, оценив выполненные работы и сравнив их с проектно-сметной документацией, эксперты ОНФ пришли к выводу, что стоимость выполненных работ завышена. К примеру, сметная стоимость работ, проведенных по ул. Ленина, 20, составляет 8, 889 млн рублей, во дворе по Ленина, 6 – 6, 592 млн. рублей, на А. Султана, 7 – 2,743 млн рублей. Фактически же по каждому двору работы проведены на сумму не более 1 млн. рублей. Региональное отделение уже обратилось в администрацию города Каспийска с просьбой дать оценку качеству проведенных работ согласно утвержденной проектно-сметной документации и дизайн-проекту, проверить наличие сертификатов качества на малые архитектурные формы и обязать подрядчиков устранить нарушения в кротчайшие сроки. Если меры не будут приняты или станут затягиваться сроки, мы оставляем за собою право обратиться в правоохранительные органы», — отметил активист ОНФ в Дагестане Дибир Атаев.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров