Войне не место на планете

Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в ВОВ, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем ВОВ.

Афганистан – ты стих души моей

О верности Святой солдатской чести,

О памяти той круговерти дней,

Где всё смешалось: ложь и правда, вместе.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.

После развала  Советского Союза воинов — интернационалистов России стали делить на центральные, региональные, местные отделения.  И очень многие воины — интернационалисты  не знали, как в дальнейшем решать  жизненно важные вопросы. И так было с воинами – интернационалистами города Покачи.  Работая с нашими интернационалистами в Советское время  мне, первому секретарю Покачевского ГК КПРФ  пришлось  собрать всех афганцев и провести учредительное собрание, где интернационалисты создали Покачевское отделение Союза Ветеранов Афганистана и избрали председателем организации Кинжакаева Шовкета Мусаевича, капитана запаса СА, командира батареи  в Афганистане.  И шаг за шагом начали решать проблемы своих семей. Тогда власти не работали   с Афганцами и не привлекали интернационалистов в образовательные учреждения города для воспитания подрастающего поколения.  Покачевский ГК КПРФ работал  с интернационалистами и  помогал по всем вопросам.  Также мы приглашали в состав Покачевского отделения Союза Ветеранов Афганистана тех, кто воевал в Эфиопии, Вьетнаме и Кубе и в других братских странах.  Самым активным афганцем  был Айитов Василий, Рамазанов Феликс, Мирзоев Хуршид, Гайвазов Фейрудин, Джалилов Жалауддин, который постоянно просил помощь о решении проблем. Всегда также отмечали   праздники, День вывода войск из Афганистана, День защитника Отечества (День Советской Армии  и Военно-Морского Флота), День Победы и постоянно собирались у монумента Защитникам Отечества для возложения венков. Я рад,  что  мы  смогли   проводить   мероприятия с Афганцами и увидев, что мы работаем власти города начали поворачиваться лицом к Афганцам. Стали приглашать на различные мероприятия в образовательные учреждения. Администрация уже как два года 15 февраля, стали на митинг привлекать учащихся образовательных учреждений и кадетов.  Это нас радует.

Я от всей души поздравляю моих друзей  воинов-интернационалистов всего Советского Союза с праздником Вывода войск из Афганистана. Вы достойно и с честью  выполнили  интернациональный долг Родины, оказывая помощь Афганскому народу.  Здоровья, благополучия и мира на земле!

Джалал Абдуразаков

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров