Проблему домашнего насилия обсудили в Махачкале

5 февраля, в столице Дагестана состоялся круглый стол «Реализация национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы в контексте профилактики и предотвращения насилия в семье в Республике Дагестан».

Открывая круглый стол, Марина Ежова – Уполномоченный при Главе республики по защите семьи, материнства и правам ребенка,  назвала присутствующих «экспертной группой». Она подчеркнула, что основная задача данного мероприятия – создать необходимые условия для тесного сотрудничества. Ежова сказала, что «Тема домашнего насилия особенно актуальна по той причине, что в силу нашей традиционности, нашей заточенности на общественное мнение эти моменты часто скрываются. Не принято обсуждать, что происходит в семье, не принято жаловаться и выносить сор из избы, подавать на близких родственников заявления в правоохранительные органы».

По словам Ежовой, такая социальная желчь, как домашнее насилие, продолжает оставаться за кадром наших официальных структур. Мы располагаем весьма небольшой официальной статистикой; но это вовсе не потому, что она отсутствует, просто женщины стесняются или боятся куда-либо обращаться по этому вопросу.

Омбудсмен отметила важность того, что эта проблема обсуждается в присутствии официальных госорганов и некоммерческих организаций. Она поделилась своими планами на будущее: «Мы планируем в будущем сделать большую масштабную и открытую площадку для обсуждения этой темы».

Затем Маликат Джабирова  – директор ДРОО «Мать и дитя»,  разъяснила, почему именно нужно наладить тесное взаимодействие меж официальными органами власти и общественными организациями. Она сказала, что «Когда ко мне обращается женщина за помощью, я направляю ее в те организации и центры, где ей могут организовать приют и временное убежище. Хотелось бы расширить этот круг поддержки».

По ее мнению, нередко проблемы домашнего насилия замалчиваются окружающими. Это и понятно – ведь  они не желают вмешиваться в дела чужой семьи, «говоря, ну это их проблема, то есть люди не хотят поднимать эту тему. Но, к сожалению, и женщины, и дети страдают, а иногда такие ситуации имеют криминальный исход», – сказала Джабирова

Личным опытом в предотвращении насилия в семье поделилась Юлия Антонова – старший юрист по исследовательским и образовательным программам АНО «Правовое содействие – Астрея». Ею был представлен межреспубликанский проект «Усиление юридических механизмов и профессиональных навыков специалистов в вопросах защиты прав женщин и детей от домашнего насилия и дискриминации».

О том, как решают аналогичные проблемы домашнего насилия в Чечне, поведала Инна Айрапетянц – специалист по реабилитации, практикующий психолог ЧРОО РСПЦ «Синтем».

«Лезги газет»

 


Всего просмотров: 543
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров