В Ахвахском районе прошел этнокультурный фестиваль «Тархо»

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД, 20 августа Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в этнокультурном фестивале «Тархо», проходившем в Ахвахском районе.

Руководитель республики осмотрел сельские подворья, а также передал в дар  районной библиотеке мультимедийное издание «Мы — российский народ. Дагестан многонациональный».

Обратившись к участникам фестиваля, Рамазан Абдулатипов отметил важность реализации подобных проектов.

«Нужно возрождать наши традиции и  воспитывать на них молодежь. Наши предки все делали качественно, от души, и нам есть чему у них поучиться.  Чтобы не забывать свою историю и приобщаться к культуре, мы создали Театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…», отремонтировали Дагестанский  государственный объединенный исторический  и архитектурный  музей им. А. Тахо-Годи, открыли мемориальный комплекс «Ахульго»; во всех муниципальных образованиях республики созданы центры традиционной культуры народов России. В постиндустриальном технократическом обществе «мышление в понятиях» должно быть  дополнено «мышлением в образах». Вспомним, что многие великие физики, математики, химики, инженеры исторически «украшали» себя философией, культурой, литературой. Культура — живительный источник духовности, любви и творчества. Из-за вымывания духовных идеалов человека набирают силу предрассудки и фанатизм, которые ведут к экстремизму и терроризму.

Все это делается еще и для улучшения имиджа Дагестана. Надо понимать, что наличие хороших певцов, танцоров, художников еще не означает, что народ живет культурно: надо соблюдать культуру еще и в поведении, одежде, в быту, взаимоотношениях, работе»,- заключил Глава РД.

Цель фестиваля, проходящего при поддержке Минмолодежи, Минспорта, Миннаца и Мининформа РД, — объединить как можно больше людей, внести в повседневность яркие, праздничные эмоции. Сегодня в село Карата съехались певцы из Шамильского, Чародинского, Унцукульского, Тляратинского и других районов. Здесь же прошли состязания по традиционным для Дагестана видам спорта (стрельба из лука, метание камня и т.д.).

Необычными участниками сегодняшнего мероприятия стали «индейцы». Члены этого клуба ежегодно в августе съезжаются в Дагестан, живут в вигвамах, носят индейскую одежду и другими способами проецируют их самобытность.

Кроме того, в рамках фестиваля была организована выставка самобытного художника, поэта, певца Камиля Тархо, который, в том числе, расписывает одежду, а  иногда — накладывает «боевой индейский раскрас».

В поездке Главу региона сопровождали председатель Комитета  Народного Собрания РД Раджаб Абдулатипов, известный бизнесмен и меценат Омар Муртузалиев, полномочный представитель Главы РД в северном территориальном округе Владимир Деревянко министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава  Ахвахского района Магомедзагид Муслимов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров