Тимур Габибов, научный сотрудник Дербентской селекционной опытной станции, создал на своем приусадебном участке в селе Тагиркент-Казмаляр Магарамкентского района ботанический сад, где занимается селекционной работой. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации Магарамкентского района.
Поражает в саду селекционера большое разнообразие цветов: гортензия, олеандр, карелия, магнолия и другие. Но особо привлекли внимание декоративные кустарники Гибискус и Иудино дерево. Сирийская роза (Гибискус) — это чудесный кустарник родом из Китая и Западной Азии, который прекрасно приспособился к южному климату Дагестана.
Но не только он удивляет гостей ботанического сада. Интересно то, что в ботаническом саду ученого переплелись в сложный клубок и знаний по ботанике, и знаний по истории, мифологии, языческого наследия и культурологии.
Ботанический сад ученого стал объектом посещения многих людей, среди которых и туристы из глубин России, которые изучали природу и достопримечательности района. Не раз о ботаническом саду опытного ученого писали республиканские и федеральные средства массовой информации, сюжеты о его экспериментальном саде транслировались на федеральном канале «ТВ-Звезда».
Каждый год Тимур Габибов обновляет в своем ботаническом саду список уникальных культур со всего мира.
Очередной декоративный кустарник в ботаническом саду ученого, который привлекает внимание посетителей – это Церцис– кустарник или небольшое дерево, ветви которого весной облеплены розовыми цветами. Удивляет его народное название Иудово дерево.
История рассказывает о том, что первыми завезли это растение в Европу французы. Они называли его «Дерево из Иудеи». Культивируется оно с XVI века. В России в культуре с 1813 года. Тут же «Дерево из Иудеи» или «Иудейское дерево» превратилось в «Иудино дерево». Несмотря на такое название растение является изящным декором в любом саду и аллее.
Прекрасно прижилась в ботаническом саду у Тимура Габибова Магония или как в народе называют его барбарис. Кроме красивых цветов магония очень декоративна и за счет своей оригинально окрашенной листвы.
Издавна в Европе ценился кустарник барбарис, сочетающий в себе и декоративность, и вкусные ягоды. Но редко он приживался в садах из-за множества острых колючек буквально усыпавших его ветви. Неколючий барбарис стремились получить многие ботаники, в том числе и первый русский учёный-агроном А. Т. Болотов, рекомендовавший включать это растение в садовые посадки. Но в 19 веке в Европу из Северной Америки завезли дальнюю родственницу колючего барбариса. Бесшипная красавица получила название «магония падуболистная». К каждой экзотической культуре у Тимура особенный подход. Ведь нужно, чтобы гости из далекого Китая или Азии прижились ко всем условиям в Магарамкентском районе и с новым дыханием радовали глаз людей.
Напомним, что Тимур дагестанские ученый, который в результате селекционных опытов вывел новый сорт киви и хурмы.
В его ботаническом саду без оранжереи прекрасно приживаются субтропические культуры — ель канадская, подкипарисник, лимонник (дерево, похожее на ель, листья которого пахнут лимоном). Их используют в качестве ароматизаторов для чая и как целебные бактерицидные растения.
В саду Габибова есть питомник вечнозеленых культур. Здесь растут декоративные кустарники, например рододендрон, вьетнамский бамбук, американский барбарис (магония), бересклет, калина «бульденеж».
Но особенно радует глаз огромная Сирийская роза, Гибискус, которая привлекает внимание своей яркой расцветкой. Его называют еще «цветком любви». Оказавшись в ботаническом саду Тимура Габибова каждый может найти то, что-то своё, особенное.
«Лезги газет»