В Буйнакском районе масштабно отметили праздник последний день сбора урожая

Жители Буйнакского района свято чтят свои обычаи, любовь к земле, уважение к старшим и своему прошлому, бережно храня свое культурное наследие. Одним из старинных, традиционных праздников в Буйнакском районе является «Инныртюп» — праздник последнего сбора урожая. В этом году 18 августа в Буйнакском районе его отметили с особым размахом. Среди почётных гостей мероприятия были глава Буйнакского района Камиль Изиев, заместитель главы Арсланали Джафаров, заместитель Председателя собрания депутатов Буйнакского района Зайнутдин Шихов, а также фермеры со всех районов республики.

Свои поздравления с традиционным праздником главе и жителям Буйнакского района направил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

«Работа на земле всегда требовала высокой самоотдачи, хозяйского отношения к использованию имеющихся ресурсов, желания добиваться высоких результатов. В очередной раз вы с честью и достоинством несёте свою трудовую вахту, проявляя высочайшее мастерство и ответственность за судьбу урожая, показывая подлинные образцы преданности своему делу. Спасибо вам за доблестный труд», — говорилось в тексте поздравления.

Мероприятие проходило в местечке «Таш Баш» селения Нижнее Казанище. Здесь почётных гостей встречал глава селения Камиль Умаханов. На всю поляну доносились ароматы национальных блюд, готовящихся тут же на костре – халпама, кумыкский хинкал, плов. Как отметил главный повар мероприятия, все его блюда, приготовленные с особой теплотой и любовью, не оставят равнодушными никого.

Здесь же неподалеку развернулся и импровизированный годекан, где старожилы села по традиции вели мудрые беседы, наглядно демонстрируя молодому поколению силу и единство народа. А самые маленькие гости праздника подготовили для почётных гостей стихи про родную землю, хлеб и урожай. Ну а всем полюбившийся народный хор «Байтерек» исполнил разнообразный репертуар народных песен. Также своими музыкальными номерами гостей порадовали работники местного Центра традиционной культуры народов России.

После того как глава селения Нижнее Казанище официально объявил праздник открытым, слово было предоставлено главе Буйнакского района Камилю Изиеву. Он в своём выступлении отметил роль подобных мероприятий в сохранении культурного наследия народов Дагестана.

«Я хочу поприветствовать и всех гостей, жителей села, а главное фермеров, приехавших с разных концов республики на наш праздник. Земля, на которой мы работаем – это богатое наследие, которое досталось нам от предков, и которое мы должны любить, возделывать и сберечь для будущих поколений», — сказал он.

Праздник продолжился конноспортивными состязаниями, соревнованиями по метанию гирь. Президент Федерации стрельбы из лука РД Джамал Махтибеков показал всем желающим зрелищный мастер- класс по стрельбе из лука. Завершилось мероприятие праздничным застольем.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров