Джамбулата Салавова наградили Почетной Грамотой Минсельхозпрода РД

В Махачкале прошло расширенное совещание, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева « О состоянии и мерах  по развитию семеноводства сельскохозяйственных культур в Республике Дагестан » с участием директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения « Федеральный научный центр овощеводства» Алексея Солдатенко. Также в работе совещания приняли участие главы муниципальных образований. В ходе совещания, руководитель региона отметил, что сельское хозяйство  региона демонстрирует сегодня все возможности роста, причем с хорошей перспективой, что немаловажно валютной выручки.

« Сейчас встал вопрос о том, как вести хозяйство более эффективно: имея те же ресурсы получать при этом больше результата. Мы хотели бы в Дагестане соединить потенциал исполнительной власти, науки и тех ресурсов, которыми располагает наша республика и страна в целом. Я недавно встречался с представителями крупной компании по производству детского питания «Бабушкино лукошко», и они заявили о востребованности, к примеру, кабачков. Рынок их продукции неограничен. Каждый за этим столом понимает, что выгоднее: продавать семена в пакетиках или уже готовую культуру тоннами. Нам есть над чем думать и работать. Сегодня мы находимся в том положении, когда нужно догонять, причем энергично и эффективно », — подчеркнул  Владимир Васильев.

Алексей Солдатенко также  подтвердил намерения института продолжить сотрудничество с республикой. При этом он заметил, что Федеральный научный центр овощеводства – это старейшее селекционное учреждение страны, главной задачей которого на протяжении ста лет является селекция овощных культур.

Стратегической целью Центра, сообщил Алексей Солдатенко, является именно решение вопроса импортозамещения. «Климатические условия Дагестана благоприятны для выращивания семян большинства овощных и бахчевых культур, и создание в республике центра по семеноводству позволит ускорить решение вышеназванной задачи. Задача же на перспективу – производство отечественных семян для экспорта », — заключил он.

31 января в рамках итоговой коллегии, участие в котором приняли  премьер -министр Дагестана Артём Здунов, его заместитель, министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова, председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию НС РД Асият Алиева, члены кабинета министров, главы районов и городов, представители региональных Управлений федеральных органов власти, труженики и руководители сельхозпредприятий, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, отметил, что в  регионе в 2019 году на 6,1% увеличится финансирование и государственная поддержка сельского хозяйства.

По итогам коллегии  были отмечены ответственные руководители сельхозотрасли и главы муниципалитетов, чьи достижения в сельском хозяйстве по основным итогам 2018 года и первоочередных направлениях развития АПК РД в 2019 году показали отличные результаты.

Как сообщает пресс-служба администрации Хасавюртовского района, руководитель Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в торжественной обстановке вручил Главе Хасавюртовского района Джамбулату Салавову Почетную Грамоту Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, за достигнутые успехи.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров