С начала 2019 года в РД зарегистрировано 23 случая заражения корью

По данным Минздрава РД, с начала года в республике зарегистрировано 23 случая заражения корью. Основная доля заболевших приходиться на малолетних детей. Напомним, за минувший год опасную инфекцию подхватили почти 280 человек. Показатели заболеваемости по сравнению с 2017 годом выросли в четыре раза. Основная причина роста числа заболевших – это участившиеся случаи отказов от вакцинации. Страх перед прививками набирает все более массовый характер. Многие родители, начитавшись различных страшилок в Интернете, отказываются делать своим детям прививки и, как следствие, некогда забытые заболевания возвращаются. 

Вместе с тем эпидемиологи не устают напоминать – корь протекает тяжело и является потенциально летальным заболеванием.

«Не видя болезней, родители не верят, что они актуальны. Однако известно много случаев, когда непосредственная угроза для собственной жизни заставила поверить, что эти инфекции есть, что они опасны и что прививка действительно спасает», — говорит главный эпидемиолог Минздрава РД Муслимат Гасанова. 

Согласно части 2, ст. 5 ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в настоящее время в Дагестане введен временный запрет на прием в образовательные учреждения непривитых от кори и паротита детей. Также в связи со сложившейся ситуацией в больницах действует запрет в плановой госпитализации непривитых детей.

Отметим, в случае угрозы возникновения эпидемии регионам предоставляется право вводить подобные ограничительные меры!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров