Специалисты УСХ Хасавюртовского района провели мониторинг хода развития садоводства

Накануне специалисты УСХ Хасавюртовского района  Расул Хасаев и Юрий Бабаев, завершили недельный инспекционный выезд в садоводческие хозяйства района, где провели мониторинг полевых работ в садах. В инспекционном выезде принял участие, заместитель директора Союза « Садоводы Дагестана» Сайдулла Орусханов, – сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

« Садоводство –  важная отрасль сельского хозяйства района, которая имеет немаловажное  значение для экономики. Данная отрасль в условиях импортозамещения признана одной из приоритетных. Поэтому  в последние годы в районе большое внимание уделяется развитию садоводства, особенно, интенсивного садоводства. Учитывая это, в районе в последние годы закладывается новые сады.  Так, начиная с  2015 года, в районе произведена посадка  490 гектаров, из них интенсивные сады 320 га, а всего в районе 1972 га, в том числе плодоносящие 1445 га. В текущем году планируем произвести посадку на площади 100 га. Интенсивный сад отличается от обычного сада тем, что здесь на одном гектаре должно быть не меньше 800 деревьев, тогда как в обычном саде от 200 до 300. Интенсивное садоводство – это перспективное направление, которое позволяет с минимальными трудовыми затратами получить максимальный урожай. Оно может окупаться уже через 2-3 года» – подчеркнул Расул Хасаев.

Так при посещении одного из ведущих хозяйств  СПК « Урожай – 2015», с. Ботаюрт, руководитель хозяйства отметил, что определяющим толчком для развития садоводства стала программа « Развитие садоводства в РД «. Субсидирование части затрат на закладку садов и уходные  работы в соответствии с Госпрограммой развития сельского хозяйства стало мощным стимулом возрождения садоводства в районе и многие коллеги занялись садоводством. Благодаря, этой программе в СПК произведена посадка интенсивного сливового сада на площади 15гектаров по европейской технологии с капельным орошением. Ремонтно – восстановительные  работы ведутся в хозяйстве безостановочно, ежедневно. В данный момент ведутся междурядная обработка ( боронование и культивация), а также ремонт сада, то есть проводится подготовительная работа для посадки новых деревьев вместе погибших (не приживших) , а сажают новые деревья  в те же сроки, что и приняты для основной посадки – весной. Посадку производят в заранее подготовленные и заправленные посадочные ямы глубиной 50 – 60 см, а также идет подготовка почвы для посадки сада весной. Ежедневно в полевых работах заняты и работают 3 единицы тракторов с агрегатами и более 20 человек. В планах – это развитие хозяйства, весной произвести посадку интенсивного сада еще на площади 15гектаров с капельным орошением. Монтаж оборудования для капельного орошения сада на площади 15 га. завершен полностью, благодаря специализированному «Институту полива» города Воронежа», – подчеркнул руководитель СПК « Урожай – 2015»

«Полевые работы по уходу за  садом проходит организовано, и соблюдаются все агротехнические требования, посадочный материал выбран качественный и сертифицированный. В хозяйстве использует в своей работе самые передовые аграрные технологии. Ежегодные расширение площадей закладки садов в районе позволит увеличить выпуск не только продукции, но и создавать новые рабочие места, а это приведет к увеличению отчисления в бюджет», – дополнил специалист УСХ Юрий Бабаев.

«В дирекции УСХ создана и функционирует ассоциация Союз « Садоводы Дагестана» для координации вопросов садоводства с МСХ РД. Союз создан для развития садоводства в районе и защиты интересов сельхозпредприятий занимающихся садоводством. Цель и задача союза –  оказать садоводам района всестороннюю помощь и поддержку от выбора саженцев для нашего региона, посадки, а также по уходу за ними. Союз распространяет новейшие достижения в области теории, методы и практика ведения современного садоводства. Сельхозтоваропроизводители желающие заниматься садоводством могут обратиться в Союз, где специалисты окажут  значительную квалифицированную помощь и облегчить хозяйствам по оформлению полного пакета документов необходимых для занятия  садоводством и участия в различных госпрограммах для получения грантов и субсидий», – заключил заместитель директора Союза « Садоводы Дагестана» Сайдулла Орусханов.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 45

Добавить комментарий

Войти с помощью: