Дагестанцы почтили память защитников Ленинграда на Синявинских высотах

Дагестанская делегация в составе постпредства республики, уполномоченных по районам города и Ленинградской области, других земляков, во главе с Магомедом Омаракаевым -работником постпредства, совместно с представителями Ингушетии, Чечни и других Северо-Кавказских республик в Санкт-Петербурге приняли участие в торжественно-траурной церемонии на мемориальном комплексе «Синявинские высоты». Здесь состоялся митинг и возложение цветов к памятным стелам, посвященным героически погибшим в кровопролитных боях дагестанцам, ингушам, чеченцам и представителям других регионов нашей страны, которые мужественно защищали Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Ведущий мероприятия отметил, что возвышенность южнее современного поселка Синявино, где располагался опорный пункт германских войск, в период Великой Отечественной войны стал ареной жесточайших сражений за город на Неве. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа — от Ладожского озера на севере и до реки Мга на юге. Кроме того, данный участок командование избрало местом сосредоточения сил для прорыва блокады, ибо расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным.

Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941-1942 годов успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе 1943 года этот плацдарм оставался за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943-го Ленинград с остальной страной.

Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года. В сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага – станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 года, 75 лет назад, Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск.

В тяжелейших условиях плечом к плечу мужественно с фашистами сражались воины — представители разных национальностей со всего Советского Союза. По официальным подсчетам историков советские войска здесь потеряли свыше 360 тысяч человек. По словам ведущего мероприятия, среди них находились более десяти тысяч дагестанцев, чеченцев, ингушей и уроженцев других республик Северного Кавказа.

Так, при штурме позиций немцев с плацдарма «Невский пятачок» разведвзвод дагестанца гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова только за два январских дня 1943 года в боях уничтожил несколько десятков фашистов. За свой подвиг храбрый офицер удостоился ордена Красной Звезды. А летом того же года при расширении коридора в районе Синявинских высот он героически погиб.

Эпизод одного из подвигов мужественного офицера отражен в удивительной панораме «Прорыв», расположенной в деревне Марьино Кировского муниципального района, где главой является дагестанец Юнус Ибрагимов. Благодаря этой панораме битва за Ленинград как будто оживает на наших глазах. Ее торжественное открытие состоялось в прошлом году, когда отмечали 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда.

Посетивший панораму «Прорыв», Президент РФ Владимир Путин высоко оценил современное техническое оснащение и историческую точность экспозиции. Особенно большое впечатление на него произвело то, что в экспозиции павшие воины показаны лежащими с оружием в руках, направленным в сторону врага.

«Они не отступали, смерть их застала в бою, когда они шли вперед, — сказал Владимир Владимирович. — Именно такое отношение к Родине в характере нашего народа, именно это мы должны зафиксировать на долгие-долгие годы вперед для всех будущих поколений. На этом всегда стояла Россия — на самопожертвовании, на любви к Отечеству, особенно в трудные тяжелые годы испытаний».

Президент также подчеркнул, что важно использовать каждую памятную дату для того, чтобы напомнить подрастающему поколению о трагических событиях, которые довелось пережить нашей стране, нашему народу.

По словам главы Кировского муниципального района области Юнуса Ибрагимова, в дни празднования 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады,  историческую панораму «Прорыв», мемориальные комплексы «Синявинские высоты» и «Невский пятачок»  посетило несколько тысяч человек, в том числе блокадники, ветераны войны и труда, участники боевых действий, представители общественных организаций из разных регионов нашей страны и из-за рубежа.

На Синявинских высотах дагестанцы возложили цветы и к памятнику, посвященному гвардии лейтенанту Михрабу Ибрагимову и его однополчанам из 45-й гвардейской стрелковой Красносельской, ордена Ленина Краснознаменной дивизии, героически погибшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Кстати, среди земляков находился Абакар, родственник фронтовика М. Ибрагимова. Они вместе с чеченцами, ингушами и другими посетителями-мусульманами сделали коллективный дуа — прочитали молитву, почтили память земляков и всех павших здесь в боях защитников и освободителей города на Неве в годы Великой Отечественной войны. Алые гвоздики легли и к гранитным плитам регионов на аллее интернациональной памяти и славы.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров