В Дагестане прошла олимпиада по школьному краеведению

В Малой академии наук Республики Дагестан, 26-27 января, состоялась ХХ Республиканская Олимпиада по школьному краеведению среди учащихся общеобразовательных организаций республики для активизации поисковой и учебно-исследовательской деятельности обучающихся в рамках туристско- краеведческого движения «Отечество».

В олимпиаде приняло участие около 40 школьников республики, подготовивших доклады на тему: «Мой район (город) — моя малая Родина». Для юных краеведов организаторы конкурса провели защиту творческих работ и Краеведческую викторину.

Участники олимпиады должны были знать историю, культуру и быт своего народа, своей малой родины, своей страны. В своей работе юные краеведы использовали разного рода приемы и методы: экскурсии по селу, встречи с жителями разных поколений и создании с их слов материала об истории района, создании образовательных учреждений в селе за разные годы, о географическом положении, а также уделить внимание жителям: простым труженикам, чабанам, охотникам или академикам.

В наиболее отличившихся работах участники описывали обряды, праздники, которые характерны для каждого района. Огромную ценность эксперты признали в исследовательских работах, связанных с изучением легенд, традиций, обычаев и преданий, сохранившихся в различных селах.

По итогам экспертных оценок, авторами лучших работ были признаны в младшей возрастной группе учащиеся: Мадина Асадулаева (Тляратинский район, МКОУ «Цумилюхская СОШ» ДДТ), Фатима Ахмедова (Цумадинский район, МКОУ «Агвалинская гимназия») и Гусейнова Патимат (ЦОДОУ ЗОЖ ГКУ «Арадинская СОШ»). В старшей возрастной группе победителями стали:  Мурад Мавлиев (ЦОДОУ ЗОЖ ГКОУ «Самилахская СОШ») и Ахмед Абакаров (Цумадинский район, МБОУ «Агвалинская гимназия»).

Призовые места заняли учащиеся из Новолакского, Карабудахкентского, Сулейман-Стальского, Унцукульского, Тляратинского, Буйнакского, Гергебильского, Кизилюртовского, Табасаранского, Цунтинского, Ногайского районов и городов Махачкала и Буйнакск.

ХХ Республиканская олимпиада по школьному краеведению проводилась с целью приобщения учащихся к отечественной культуре и истории, активизации научно-исследовательской и краеведческой работы.

Победители и призеры — авторы лучших исследовательских работ награждены дипломами и ценными призами Малой академии наук РД. По рекомендациям экспертов, лучшие работы будут опубликованы в газете «Учитель Дагестана» и журнале «Краевед Дагестана».

Организаторами олимпиады выступили Министерство образования и наук Республики Дагестан и Малая академия наук Республики Дагестан.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров