Глава Минтруда РД посетила жительниц блокадного Ленинграда

Сегодня Изумруд Мугутдинова – министр труда и социального развития РД, гостила у бывших жительниц блокадного Ленинграда, проживающих в столице Дагестана. Об этом поведали в пресс-службе ведомства.

Перво-наперво Изумруд навестила Галину Сухомлинову. Она сердечно поздравила ветерана с Днем снятия блокады Ленинграда и пожелала крепкого здоровья, а также поинтересовалась условиями быта.

Сухомлинова рассказала о своей жизни в осажденном городе, а также поведала о трудовой деятельности в РД. По словам блокадницы, она родилась в городе Вильнюсе (Литва). Ещё до начала войны переехала в Ленинград, где и окончила школу. С окончанием войны ее отца направили в столицу Дагестана для прохождения воинской службы, так она и оказалась на землях РД.

В 1965 году, после окончания института, ее сестру Ирину Сухомлинову направили на завод «Дагдизель» в город Каспийск, а Галина, с окончанием Ленинградского педагогического института, возвратилась в Махачкалу и работала в 18-й школе.

С окончанием визита Изумруд Мугутдинова расспросила о качестве услуг, которые оказывают соцработники, и попросила Ирину-блокадницу в случае необходимости обращаться к ней лично за помощью. Министр сказала, что «Мы с гордостью и благодарностью вспоминаем воинов и мирных жителей, всех тех, кто отстоял город, несмотря на холод, голод и страшные бомбежки. Для всего мира Ленинград навсегда останется символом мужества, доблести, силы духа и безграничной любви к Родине. Низкий поклон Вам за нашу свободу и счастье растить детей в свободной стране».

В этот же день Изумруд погастила и у Марины Бессаловой – уроженки Ленинграда. Отец её пал смертью храбрых на советско-финской войне, мать – погибла в 1942 году. В апреле 1942 года Марина вместе с другими детьми была эвакуирована через «Дорогу жизни» на Большую землю. Спустя некоторое время её удочерила казачья семья, у коих отсутствовали свои дети. После смерти отчима мачеха отдала Марину в детский дом. В 1956 году Марина Бессалова приехала в республику Дагестан и проработала на Махачкалинской фабрике III Интернационала без малого 40 лет.

Марина Бессалова с гордостью говорит: «Я очень люблю Дагестан и главное его богатство – это очень хорошие и отзывчивые люди. Я горжусь, что живу среди них, и всегда говорю, что я из Дагестана».

Всем ветеранам-блокадникам вручили персональные поздравления от Главы РД В. Васильева и ценные памятные подарки.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров