Руководитель федерации шахмат РД посетил Сулейман-Стальский район

В администрации Сулейман-Стальского района состоялась встреча главы района Наримана Абдулмуталибова с руководителем федерации шахмат Республики Дагестан Джакаем Джакаевым. Во встрече приняли участие председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, руководители ряда структурных подразделений райадминистрации, общественных организаций, директор МБУ ДО г. Махачкалы ДЮСШ «Олимп» Вадим Зиятханов, председатель судебной коллегии по шахматам Республики Дагестан Зураб Салманов и представители СМИ. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития шахматного спорта в Сулейман-Стальском районе.

Следует отметить, что шахматы стали обязательным предметом для учеников начальных классов. В целях привлечения учащейся молодежи к систематическим занятиям шахматами и шашками, активизации мыслительной деятельности, тренировки логического мышления и памяти в районе проводятся ежегодные турниры. Шахматные турниры никого не оставляют равнодушными.

Нариман Абдулмуталибов остановился на вопросах развития шахматного спорта на территории района и принятых за последние годы мерах по обеспечению общеобразовательных школ спортивным инвентарем. «Я хочу, чтобы наши дети показали хорошие результаты по шахматам. Это полезная игра, которая улучшает аналитическое мышление и успеваемость у учащихся. В районе в настоящее время имеются хорошие шахматисты как среди взрослых, так и среди детей. В этом году в районе отмечаются 2 большие даты: 150-летие со дня рождения Сулеймана Стальского и 90 лет со дня образования района. В рамках празднования этих памятных дат мы планируем провести в районе шахматный турнир среди учащихся школ. В случае проведения в районе серьезного, масштабного мероприятия меценат Зураб Шайдаев готов оказать финансовую помощь. Для его организации и проведения мы надеемся на ваше содействие и опыт. Главная задача – заложить основы развития шахмат в районе»,- отметил он.

Джакай Джакаев поблагодарил Наримана Абдулмуталибова за приглашение и теплый прием. «Дагестан в числе передовых регионов, где этот вид спорта за последние годы получил большое развитие. Интерес в республике к этому интеллектуальному виду спорта только растет, что не может не радовать. В Махачкале функционирует шахматная школа имени Анатолия Карпова. Мы регулярно проводим шахматные турниры с участием представителей разных регионов России и с приглашением известных спортсменов. В их числе можно отметить, лично-командный турнир памяти Гамзатова, Всероссийский турнир «Белая ладья», Первенство Республики Дагестан и т.д. Надеемся, что с этого года в числе активных участников и победителей республиканских и всероссийских турниров окажутся представители Сулейман-Стальского района, тем более ваш меценат Зураб Шайдаев желает финансировать крупное мероприятие»,- подчеркнул он.

С предложениями и рекомендациями на встрече выступили председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, директор комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Надыр Эфендиев, начальник управления образования Качабег Аминов и председатель Совета ветеранов войны и труда, наставник и любитель шахмат Абдулаким Гаджимурадов. Нариман Абдулмуталибов поручил определить тренера-преподавателя по шахматам в одной из спортивных школ, рассмотреть возможность создания в районе Центра развития шахмат, который повысит популярность шахмат и число занимающихся этим интеллектуальным видом спорта, и предложил сформировать общерайонную команду по шахматам для участия в республиканских турнирах.

В завершении встречи Нариман Абдулмуталибов еще раз поблагодарил Джакая Джакаева за приезд и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 97

Добавить комментарий

Войти с помощью: