Активисты Народного фронта взяли под контроль вопрос спасения озер Ак-Гель и Грязевое в Махачкале

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан обеспокоены состоянием озер Ак-Гель и Грязевое в Махачкале и предлагают принять ряд мер по их спасению. Перечень отражен в общественных предложениях, которые будут направлены главе республики по итогам ежегодной региональной конференции Народного фронта.

«Мы неоднократно поднимали вопрос сохранения и оздоровления озер Ак-Гель и Грязевое. Начиная с 2015 года региональное отделение ОНФ добивается их включения в «зеленый щит» Махачкалы. Если сравнивать карты озер 80-х годов, начала 2000-х и современные снимки, можно увидеть, какую территорию водоема мы потеряли. Только за последний год площадь зеркала воды озера Ак-Гель уменьшилась на 2%, а объем воды на 15,4%», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане, депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов.

Озеро Ак-Гель имеет рекреационное и промышленное значение. Официально оно не признано особо охраняемой природной территорией и находится в муниципальной собственности. Пользуясь этим, недобросовестные чиновники и застройщики засыпают озеро и отстраивают многоэтажные дома и коммерческие объекты.

На сегодня западная часть Ак-Геля отсечена от основной части озера полукруглой дамбой. Сделано это, чтобы оградить поступление сточных вод в основную часть озера. Площадь отсеченной территории составляет около 12 га. Ее планировалось отдать под строительство парка, но от этой идеи пришлось отказаться. Согласно публичной кадастровой карте водная гладь озера в отсечённой зоне поделена примерно на 50 земельных участков, которые выделены под многоэтажную жилую застройку и строительство банкетных залов.

«В рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» на оздоровление озера в 2017-2018 гг. было освоено 129,6 млн рублей. Эти средства направили на расчистку прибрежной полосы от мусора и дна озера от иловых отложений, укрепление береговой полосы и рекультивацию земель. Сегодня побережье за косой превращено в свалку, мы не только не смогли ее ликвидировать, но и ежедневно продолжаем наращивать количество складируемого мусора в этой зоне. Аналогичный сценарий уничтожения водоема разворачивался и на озере Грязевое. Из-за чрезмерного хозяйственного воздействия ухудшились фильтрационные свойства прилегающего к озерам рельефа, нарушен свободный приток подземных вод в котлован озер. В том числе по этой причине наблюдается падение уровня воды в озерах. Сложившаяся ситуация требует принятия комплекса мер», — отметил Умаханов.

Для спасения водоемов эксперты Народного фронта предлагают ускорить процесс создания «зеленого щита» в Махачкале, установить и строго соблюдать режим водоохраной зоны, искусственно подпитывать озера, остановить застройку ее территории и проверить обоснованность права собственности на участки, расположенные на водной глади озера.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров