Новый мэр Кизилюрта инспектирует школы и детские сады города

Глава городского округа «Город Кизилюрт» Малик Патахов продолжает знакомиться с учреждениями системы образования. 24 января этого года руководитель города вместе с коллегами посетил еще два больших детских сада — «Ласточка» и «Светлячок».

Сопровождали мэра Кизилюрта начальник отдела образования администрации Абдулкадыр Магомедов, директор МКУ жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Юсуп Хамидов и другие.

Первым пунктом посещения стала территория детского дошкольного образовательного учреждения № 2 «Ласточка». Заведующая садиком – Почетный работник общего образования России, отличник образования Дагестана  Саянат Абдулаева встретила почетных гостей, рассказав об остро стоящих проблемах.

Отметим, что первый вопрос, который задавался руководством каждому руководителю всех обследуемых детских территорий города: чем мы можем вам помочь?! Безусловно, вопрос поставлен правильный, потому что детским садам и школам Кизилюрта (как и другим городам и районам республики) сегодня необходима поддержка, в том числе и финансовая, в решении многих серьезных проблем.

По словам заведующей, ДОУ «Ласточка» требуется новое помещение, так как садик не может вместить всех желающих детей. Сегодня учреждение посещает 154 ребенка, а может и больше, если органы власти откроют дополнительно новый корпус, строительство которого на территории сада было начато еще 5 лет назад.

Напомним, что действующий корпус садика был построен еще в 70-х годах, когда после землятрясения в Дагестане в город Кизилюрт для оказания помощи в восстановлении разрушенных строений приехали строители из города Калинина, построившие здание детского сада «Ласточка». Изначально помещение строилось как начальная школа, но затем в 1973 году было сдано в эксплуатацию как детский комбинат.

Глава Кизилюрта Малик Патахов осмотрел территорию дошкольного учреждения и отметил, что главная задача органов власти — это полноценно обеспечить комфортными условиями и законными правами наших маленьких граждан: «И для этих целей мы приложим максимальные возможности, в том числе активно будем развивать муниципально-частное партнерство, привлекать депутатов и состоятельных жителей города Кизилюрта», — прокомментировал свой визит в этот садик мэр города. Он также пообещал подарить детям еще одну благоустроенную беседку во внутреннем дворе.

В это же день Малик Абдурахманович заглянул в гости к младшим воспитанникам одного из самых крупных садиков общей численностью детей в 360 человек – ДОУ № 4 «Светлячок».

Дошкольное образовательное учреждение было основано 26 января 1970 года на базе Чирюртовского завода фосфорных солей (ныне акционерное общество «Дагфос»). В 1993 году детский сад был передан на баланс горсовета города Кизилюрта. В 2010 году по результатам аккредитации МДОУ «Светлячок» была присвоена первая категория – Центр развития ребенка.

С 1993 года, на протяжении 40 лет, руководила до выхода на пенсию образцовым городским садиком Почётный работник общего образования России Хадижат Омарова.

В конце 2018 года детское учреждение возглавила инициативная Патимат Мирзоева. Одна из самых деятельных и энергичных руководителей детских садов города с воодушевлением приступила к своим обязанностям, оптимистично смотрит в будущее, уверена в своих силах и возможностях и уверяет представителей органов власти, что самые главные достижения и награды этого сада еще впереди.

Действительно, садики Кизилюрта сегодня самые чистые и опрятные территории в республике не только внутри, но и снаружи; полностью обставлены всей необходимой мебелью, оснащены современной техникой, есть в них уютные просторные комнаты, укомплектованные медицинские кабинеты, спальные помещения, игровые и спортивные залы. Почти все в учреждениях образования сделано руками грамотных, целеустремленных и талантливых работников.

По словам самих руководителей садов, большую и весомую помощь учреждениям оказывают родители малышей, городские меценаты и спонсоры. Они и дальше нам будут помогать, уверены заведующие.

На высоком профессиональном уровне ведется в детских учреждениях педагогическая и воспитательная работа, в чем смог лично убедиться глава городского округа Малик Патахов, став участником нескольких тематических плановых мероприятий. А ребятишки детского сада «Ласточка» в национальных костюмах порадовали почетных гостей и преподнесли новому мэру музыкальный сюрприз, прочитав стишки, станцевав и спев песню в его честь. Подготовила ребят музыкальный руководитель Алла Салахова.

Осмотрев садик «Светлячок», глава города дал поручение жилищно-коммунальной службе администрации организовать качественные работы по освещению и обрезке старых деревьев по всему периметру прилегающей территории, а также обещал в дар садику новый музыкальный инструмент для занятий. Детское дошкольное учреждение также необходимо обнести высоким забором.

В ходе визита в детские сады и школы города руководитель муниципалитета акцентировал особое внимание на качественном обеспечении детского питания и питьевой воды, учитывая чрезвычайные происшествия со вспышкой инфекционных заболеваний, которые произошли не так давно в некоторых районах Дагестана.

«Обратите внимание на то, что сегодня пьют и едят наши дети, здоровы ли они. Все продукты в учреждениях системы образования должны пройти тест-контроль, быть экологически чистыми и безопасными для здоровья молодых кизилюртовцев. О малейших признаках инфекционных заболеваний незамедлительно сообщайте в экстренные службы города и держите в курсе всех событий администрацию муниципалитета», — предупредил заведующих и медицинских работников учреждений Малик Патахов.

Напомним, приступив с 1 января 2019 года к своим должностным обязанностям, вновь избранный мэр города Кизилюрта Малик Патахов начал знакомиться и изучать положение дел в каждом учреждении городской системы образования. Цель данных инспекторских проверок – изучение на местах специфики работы школ и детских садов, а также выявление проблем, на которые муниципальным властям в этом году стоит обратить особое внимание и оказать впоследующем разноплановую помощь.

Выездные обхода мэра Кизилюрта продолжатся и в других учреждениях социальной сферы городского округа.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров