«Эхо Афганской войны»

Афганская война — написанная самой жизнью страшная трагедия того времени, в которую оказались втянуты миллионы людей, разные страны, которая навсегда и глубоко отпечаталась в судьбе нашей страны и жизни граждан. Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено постановлением ЦК КПСС под грифом «Секретно».

Более 8 лет в Афганистане находилась названная тогда «ограниченной» категория советских войск, а если говорить точнее – 40-я армия. Афганская война была самой длительной из тех, в которых участвовал СССР в XX веке, она унесла жизни 13833 советских воинов, десятки тысяч солдат были ранены.

Воспитанные на героических началах советской армии, уверенные в благородности международной помощи, находясь вдали от Родины, в тяжелейших климатических условиях, советские воины проявили свои лучшие качества: мужество и неустрашимость, верность воинскому долгу и присяге.

«Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают помощь соседнему народу, они лишь выполняли свой воинский долг», — очень правильно отметил в 1989 году Комитет Верховного Совета СССР по международным делам. Их задача была остановить полыхавшую там гражданскую войну, способствовать установлению мира и спокойствия в соседнем государстве. Сострадание к чужим потерям и боли, готовность прийти на помощь любому попавшему в беду другу всегда были отличительными чертами характера русского офицера.

За мужество и отвагу, проявленные в боях на земле Афганистана, более двухсот тысяч солдат и офицеров награждены государственными орденами и медалями. Семидесяти двум военнослужащим присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Двадцать пять солдат и офицеров 40-й армии удостоены этого звания посмертно. Среди героев- «афганцев» есть авиаторы и танкисты, разведчики и десантники, саперы и связисты, рядовые и офицеры. Никого не оставят равнодушными подвиги тех, кто способен грудью заслонить командира в бою, взорвать врагов последней гранатой вызвать огонь на себя, спасая товарищей.

Не обошла стороной эта страшная война и офицеров Министерства Внутренних Дел по Республике Дагестан, славных сынов дагестанского народа, в числе которых были   Ибрагимов Башир Махмудович, награжден Медалью «Воину интернационалисту от благодарного Афганского народа», Медалью «За отличие в охране общественного порядка», Медалью «За доблесть в службе»;  Сефербеков Ризван Ибрагимович; Магомедов Магомед Домалаевич удостоин  Медали «Воину интернационалисту от благодарного Афганского народа», Багаутдинов Пайзула Садрутдинович удостоен Медали «Воину интернационалисту от благодарного Афганского народа»; Айдиев Буниямин Шихамирович; Даххаев Залимхан Магомедович имеет Орден «Мужества», Медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, Медаль «За отвагу», Аджиев Аюп Абдуллаевич удостоин Медали «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», Медаль «За боевые заслуги», Нурмагомедов Халил Хайбулаевич; Аюбов Надир  Алимович;  Гаджиев Магомедрасул Магомедович награжден Медалью МО СССР «Участник Афганских событий», Медалью  «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», Магомедов Магомедсаид Гусейнович; Джалилов Шакир Абдулмуминович награжден Медалью «За боевые заслуги», Разаханов  Фергадин Разаханович удостоин Ордена «Красной Звезды» УПВС СССР, Медаль «За отвагу», Раджабов Микаил Закарьяевич; Ачаканов Атай Сираждинович награжден Медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», Юбилейной медалью «70 лет ВС СССР». Каждый из которых, вел себя в опасных для жизни условиях бесстрашно и решительно, действовали как настоящие профессионалы-патриоты своего Отечества.

Об афганской войне написано немало повестей и рассказов документальных и художественных книг – романов, снято несколько десятков фильмов. А с голубых экранов телевизоров эта война не сходила долгие годы. Потому Родина не забывает воинов-«афганцев», хранит память о погибших на той войне. Очень верно, на наш взгляд, об этом писал  в своих стихах, кавалер двух орденов Красной Звезды офицер Игорь МорозовПомни нас, Россия, и злых, и усталых, Одуревших от зноя, без сна, без воды. Отмеряющих жизнь от привала к привалу, От звезды до звезды, от беды до беды. Помни нас, засыпанных пеплом и пылью, Пулеметами врезанных в скальную твердь. Запиши нас в историю горестной былью. И рубцом материнское сердце отметь.

Никому не дано права забыть отвагу и мужество наших солдат и офицеров, достойно исполнявших на чужбине, свой воинский долг. Нынешнему поколению российских офицеров, есть с кого брать пример, есть на кого равняться. Дело чести каждого гражданина нашей великой страны – быть достойным ее героического прошлого, ее верных сынов и дочерей.

Карина Махатова, юрисконсульт МВД по Республике Дагестан.

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров