Дагестанские студенты вышли в финал олимпиады «Я – профессионал»

В нынешнем году количество студентов из республики Дагестан, пробившихся в финал самой что ни на есть популярной и распространенной студенческой олимпиады в РФ «Я – профессионал», возросло аж в девять раз. 262 студента из семи вузов региона примут участие в решающем очном этапе.

Больше всего финалистов-студентов из ДГУНХ – 151 человек, из ДГУ – 47, ДГПУ – 26, и ДГТУ – 22.

Наиболее востребованными направлениями у студентов республики Дагестан стали: «Юриспруденция» – 52 человека, «Строительство» – 49 человек, «Финансы и кредит» – 21 человек, «Педагогическое образование (дошкольное)» –  18 человек, а также «Бизнес-информатика» – 15 человек.

Примечательно, что в первый год проведения олимпиады данный рейтинг сильно отличался: «Финансы и кредит» – 5 человек, «Математика» – 4 человека, «Экономика» – 4 человека, «Компьютерные науки» – 3 человека, и «Психология» – 3 человека. А общее количество участников от региона не превышало 28 студентов.

Резкий рост количества участников объясняется работой, которая проводится в целях пропаганды олимпиадного движения в регионе. Коллегиально с Минмолодежи Дагестана и высшими учебными заведениями региона на разных студенческих площадках, в минувшем году были организованы презентации проекта с участием Евгении Осиповой – советника ректора НИУ Высшая школа экономики.

Уммупазиль Омарова – министр образования и науки Дагестана, говорит, что «В последние годы олимпиадное движение в республике становится все более популярным не только у школьников, но и у студентов. В системе общего образования — это, конечно, Всероссийская олимпиада школьников, а в системе профессионального и высшего образования самая популярная олимпиада, несомненно, — «Я — профессионал».

По её словам, в текущем году заявок на участие в «Я — профессионал» было поддано свыше 11 тысяч студентов. Таким образом, Дагестан занял свою нишу в десятке самых активных республик по численности участников.

«Я – профессионал» – это один из проектов АНО «Россия – страна возможностей». Указ о создании его был подписан  Президентом РФ Владимиром Путиным 22 мая минувшего года. Данный проект осуществляется при непосредственной поддержке Министерства науки и высшего образования России.

Всего за призы в решающем этапе будут бороться 25 117 студентов – это в 2,5 раза больше, нежели в минувшем году (9865 человек в 2017/2018 учебном году). В 2018–2019 учебном году дипломантов олимпиады удостоят денежными премиями в размере 200 и 300 тысяч рублей, а также льготами при поступлении в ординатуру, аспирантуру и магистратуру ведущих вузов нашей страны. Более того молодым личностям вручат профиль в Национальной базе «Я — профессионал». Она дает шанс пройти стажировку в крупных компаниях РФ.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров