Потомок дагестанских мухаджиров из Турции посетил Гумбетовский район

Накануне в Гумбетовском районе побывал турист, путешественник, потомок дагестанских мухаджиров, переселившихся в Турцию, Али Анлар.

Гость посетил Гумбетовский филиал Национального музея Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи, расположенный в селе Чирката, и другие учреждения, а также исторические и природные памятники солнечного края.

Директор Гумбетовского филиала Национального музея РД имени Алибека Тахо-Годи Ибрагим Ибрагимов рассказал об экспонатах, провел экскурс в историю Средневековья и в период Кавказской войны. В филиале хранится большое количество пушечных ядер, собранных с расположенной рядом с селением Чирката горы Ахульго. Как известно, в течение трех летних месяцев 1839 года горцы обороняли крепость Ахульго. Гора-крепость Ахульго стала символом отваги, самопожертвования и твердости духа горцев.

В селе Чирката добывали серу в промышленных масштабах. Ибрагим Ибрагимов продемонстрировал гостю образцы серы и другие уникальные экспонаты.

Али Анлар поделился воспоминаниями о своем роде, рассказал историю мухаджирства, эмиграции его предков из Дагестана в Османскую империю.

«В современной Турции проживают представители многих народов Северного Кавказа, потомки переселенцев. Я живу в селе Акбуда, административно относящемся к городу Турхал провинции Токат Турции. Мои предки эмигрировали в Османскую империю более ста лет назад. Акбуда – село, основанное этническими аварцами, переселившимися сюда из разных аулов Дагестана. Здесь живут уроженцы сел Чиркей, Амущи, Корода, Анди, Акайтала и других аулов. Корни моего рода ведут в село Чиркей. Этнические дагестанцы Турции стремятся сохранить свои языки, культуру и обычаи», – отметил Али Анлар.

В экскурсии по Гумбетовскому филиалу Национального музея РД имени Алибека Тахо-Годи Али Анлара также сопровождали директор Детско-юношеской спортшколы района, базирующейся в с. Чирката, Абдулмажид Шихшалаев, специалист по туризму администрации района, фотокорреспондент Гебек Гебеков и другие.

Гость унес с собой незабываемые впечатления о солнечном крае, окунулся в прошлое и настоящее Страны гор, выразил радость от представившейся возможности посетить свою историческую родину – Дагестан. Али Анлар говорил на первозданном, чистом аварском языке, сохранившемся в далеком селе Акбуда, несмотря ни на какие трудности и процессы глобализации.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров