В Дагестане вернут былую славу ахалтекинских скакунов

Абдулмуслим Абдулмуслимов – зампредседателя Правительства Дагестана – министр сельского хозяйства и продовольствия РД, наведал заводскую конюшню, осведомился с нынешним состоянием конепоголовья, производственных помещений, интересовался заботами коневодов, дальнейшими планами. 

Специалисты уверены, что приморская территория, где ныне находится конюшня, благотворно сказывается на лошадях, морской воздух и песчаный пляж прекрасно подходят для их реабилитации после тренировок и скачек, мягкий грунт помогает поддерживать копыта «гривастых друзей» в здоровом состоянии.

По результатам поездки вице-премьер Дагестана поручил составить в ближайший срок новый селекционный план, осуществить выбраковку и вывод из стада животных, у коих низкие хозяйственно-полезные признаки, а также представить расчеты, касательно улучшения условий содержания, кормления племенных лошадей.

Единовременно будут изучаться перспективы организации на этой территории иппотерапевтического центра, с целью лечения детей, страдающих ДЦП, различными нарушениями опорно-двигательной системы, аутизма и другими заболеваниями.

В разговорах того дня отмечалось, что развитие заводской конюшни и племконезавода – это не только вопросы сохранения культурных традиций народов РД и развития конного спорта; это ещё и прекрасная возможность совершенствовать конный туризм, проводить конные парады и постановки с участием специально обученных всадников в дни государственных торжеств и прочих мероприятий.

Дабы сохранить поголовья уникального, недюжинного и редкого генофонда скакунов ахалтекинской породы, Минсельхозпрод Дагестана совместно с Минимуществом РД проводит работу по созданию ГБУ «Заводская конюшня «Дагестанская» с племенным конезаводом». В бюджет РД на соответствующие цели на нынешний год заложено 13 млн. рублей.

Более того, с учетом предложений коневодов РД на уровне Правительства РД уже рассматривают вопрос, касательно строительства ипподрома на условиях частно-государственного партнерства; планируют возобновить конно-спортивные игры, а также создать центр по оздоровлению.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров