Ученые Коми пришли к выводу, почему долго живут жители Дагестана

Исследования возьмут старт с систематизации регионов РФ по степени продолжительности жизни, темпам ее роста с 2003 года, уровню младенческой смертности, специфике республиканской структуры причин смертности, разнице между мужчинами и женщинами, а также между жителями больших городов и населённых пунктов.

Ученые из Института энергетических и социально-экономических проблем и задач Севера Коми научного центра УрО РАН намереваются провести  резервы и возможности в целях увеличения продолжительности жизни граждан РФ и достижения планки 80+. Исследование на данную тему проведут в 2019-2021 годах за счёт средств гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Об этом поведала Лариса Попова – руководитель научной группы, замдиректора института.

Три года – именно на такой срок рассчитан Грант. За этот период ученая группа намерена обосновать источники и материалы резервов, дабы увеличить продолжительность жизни и достичь намеченной цели.

Лариса Попова подчеркнула: «А резервы есть, как минимум в значительном отставании мужского показателя от женского, не сокращается пока разница между городом и селом — селяне года на два живут меньше горожан в целом по стране, а в Коми эта разница еще больше — до пяти лет».

По словам Поповой, не менее велики расхождения по данному показателю относительно регионов страны. Она подчеркнула:  «Скажем, на Чукотке и Туве в среднем живут 63-66 лет, а в Ингушетии – почти 82 года. Лидеры по продолжительности — Ингушетия, Москва и Дагестан».

По её словам, в Ингушетии и Дагестане огромную роль играют поведенческие дисциплины: отношение к старикам, к заразным и зловредным привычкам, следовательно, резервы имеются и межрегиональные.

Большая часть работы будет посвящена историческим событиям, реформам, социально-экономическим преобразованиям, повлиявшим на поколения россиян. Например, по наблюдениям демографов, после отмены государственной винной монополии, в нашей стране с невероятным размахом возросла смертность из-за алкоголя. Это существенно отразилось на поколении 1970-х — начала 1980-х годов рождения.

Попова говорит, что «Сегодняшняя молодежь, на мой взгляд, отличается более здоровым отношением к жизни, чем молодые люди 15-20 лет назад. Есть надежды, что в общество закладываются стандарты здорового образа жизни, которые в промышленно развитых странах стали закладываться в 1960-е годы».

По её словам, имеется надежда, что удастся всё же достичь намеченных показателей, но этого будет очень сложно достигнуть, поскольку сроки заданы весьма короткие.

Далее ученые проанализируют, какие именно рекомендации можно будет предложить разным группам регионов, на чем конкретно упереть внимание властей в социально-экономической политике – в сфере занятости населения, доходов, а также в области здравоохранения.

«Лезги газет»

 

 

 

Комментарии закрыты.