Кизлярских школьников посвятили в историю «Святых вечеров от Рождества до Крещения»

Православный праздник «Крещенский сочельник» особо почитаем терскими казаками, связан со многими давними традициями и интересными обычаями, атрибутами и особенностями, присущими только этому празднику.  Об этом сообщает пресс-служба администрации Кизляра.

В выставочном зале «Истории Нижне -Терского казачества» организовали 18 января встречу представителей казачества с юными горожанами. Гостями мероприятия стали председатель Совета Стариков кизлярского Казачьего округа Виктор Быстров, директор РКЦ в Кизляре Сергей Пресняков, атаман городского кизлярского Округа ТВ Владимир Бабенко и ветераны. Артисты государственного кизлярского Терского ансамбля исполнили молитву, прославляющую рождение Божьего Сына, Иисуса Христова, в исполнении Государственного кизлярского терского ансамбля «Терской казачьей песни».

Сотрудник музея подготовила лекцию об истории Святых вечеров, которые с давних пор отмечаются казаками. Святки считались молодежным праздником, хотя и старшее поколение не оставалось равнодушным к общему веселью. Представители старшего поколения поделились воспоминаниями о том, как принято было рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных «с поворотом солнца на лето», петь песни и плясать. В это «святочное время» с 7 по 19 января пелись и колядки. Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем году, славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками. Исполняла колядки чаще всего молодежь. Народный коллектив   ЦТКНР «Калинка» с руководителем народного театра Елена Воронцова показали театрализацию крещенских гаданий, пели колядки, играли на ложках. С удовольствием погадали на будущее ребята и гости мероприятия.  Виктор Быстров поделился своими впечатлениями о посещении Святого места в Алании, в Северной Осетии реку Фиагдон, которая считается вторым Иорданом. С наступающим Крещением Господним всех поздравили Пресняков и есаул Бабенко. На мероприятии прозвучали и веселые народные песни в исполнении Государственного кизлярского терского ансамбля и солистки ЦТНКР Елены Воронцовой.

Накануне праздника Крещения Господня, когда заканчиваются 12-дневные Рождественские святки «святые дни» и отмечается навечерие Богоявления «Крещенский сочельник», вечером 18 января все хозяйки по обычаю пекли обрядовое печенье – кресты. И первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагалось запить святой водой. По давней же традиции, в Крещенский сочельник (18 января) в храме, а в самый день праздника на реке, у источника, где берут воду, — церковь совершает великое освящение воды. Торжественное шествие на реку в день Крещения называют Крестным ходом на Иордан. Священники в белых облачениях торжественно выходят с крестом, иконами и горящими свечами. Певчие исполняют праздничные песнопения.  Обычай окунаться в прорубь сохранился и до нашего времени. Тысячи людей по всей стране три раза с головой погружаются в воду, чтобы в душе своей хоть   чуть-чуть приблизится к Богу.  Крещенская вода считается у всех христиан в этот день Святой. Поэтому и в храмах, и на водоемах люди каждый год берут эту воду домой, для умывания, приготовления пищи и для питья.

«Лезги газет»