В Дагестане в октябре планируется открытие исторического парка «Россия – моя история»

15 августа Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов вместе с управляющим директором Фонда гуманитарных проектов Иваном Есиным и главным советником Управления Президента РФ по внутренней политике Романом Балашовым посетили строящийся в Махачкале исторический парк «Россия – моя история».

Осмотрев здание музейного комплекса и прилегающей территории, гости выразили удовлетворенность качеством производимых работ.

Как отметил Абдусамад Гамидов, создание музея находится на контроле у Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. «Мы регулярно посещаем объект, строительство которого ведется строго по графику, а иногда и с опережением. Все работы к 1 сентября будут завершены, затем в течение месяца наполним музей контентом», — сообщил премьер-министр.

В свою очередь, Иван Есин подчеркнул: «Проделана колоссальная работа. Мы видим, как буквально на глазах появляются все новые и новые залы исторического парка. Уверены, что благодаря Главе республики и команде Правительства Дагестана музей будет сдан в срок. Самое главное, мы видим, что люди вкладывают душу, работают круглые сутки. Мы сделаем все возможное, чтобы этот боевой дух поддержать и вовремя для Дагестана сдать исторический парк».

Напомним, по замыслу организаторов, парк должен стать экспозиционным пространством нового уровня – с медиаинсталляциями, способными максимально реалистично погрузить посетителей в историю России — от Рюриковичей до наших дней. Для этого будут задействованы самые современные технологии — видеостены, живые книги, 3D-реконструкции городов и сражений. В центре появятся так называемые панорамные кинотеатры, а выставочные залы будут оборудованы проекционными экранами.

Главное отличие исторического парка от обычного музея — то, что здесь можно будет все потрогать — каждый экспонат, каждую деталь. Любой человек сможет взаимодействовать с артефактами, которые будут обработаны специальным образом.

Проект уникален еще и тем, что, помимо общероссийского, в нем будет представлен региональный сегмент истории — блок Республики Дагестан. В его рамках планируется создание интерактивной модели истории Дагестана. Она будет визуальной демонстрацией того, как развивался регион — от первых поселений до современного периода.

На сегодняшний день сооружение уникального культурно-исторического объекта вступило в свою завершающую стадию. По графику, утвержденному Администрацией Президента России, открытие исторического парка намечено на 1 октября текущего года.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров